© ИТАР-ТАСС

10 июня 2010 11:42

Дороги 687

Сенаторы СФ просят Госдуму сократить количество мигалок

Совет Федерации поддержал инициативу автомобилистов и внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сокращающий количество транспортных средств, на которые могут быть установлены мигалки. Оставить спецсигналы планируют спецслужбам, машинам "скорой", пожарной, милиции, а также чиновникам категории "А".

Совет Федерации поддержал инициативу автомобилистов и внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сокращающий количество транспортных средств, на которые могут быть установлены мигалки. Оставить спецсигналы планируют спецслужбам, машинам "скорой", пожарным, милиционерам, а также чиновникам категории "А". 


По данным всероссийского опроса,
90% россиян считают, что мигалки
нужно отобрать у депутатов, губернаторов
и министров, оставив спецсигнали только
"скорой", МЧС, милиции и первым лицам
страны.

Сенаторы также решили не забирать мигалки у высших судей, спикеров Госдумы и Совета Федерации. По предложенному документу, спецсигналы останутся и у автомобилей пожарной охраны, "скорой" помощи, милиции, аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, а также на машинах оперативно-розыскных служб. 

Как заявил один из создателей документа, председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, на самом деле машин с мигалками в России намного больше, чем указано в официальных документах, а именно около 7,5 тысяч штук.

Поправки планируют внести в закон "О безопасности дорожного движения". Главным опознавательным знаком, разрешающим использование спецсигналов, станут специальные цветографические схемы на автомобилях. Круг машин с мигалками без "раскраски" существенно сократиться. "Что касается автомобилей, не связанных с оперативными службами, то мигалки смогут использовать лица особого статуса, указанные в других законах: президент, высшие судьи, спикеры обеих палат парламента и так далее", - заявил Завадников.

Сенатор также заявил, что внесенный в Госдуму законопроект не связан с массовыми акциями водителей после нескольких крупных аварий с участием машин с мигалками. По его словам, такой документ Совет Федерации разрабатывал уже несколько лет с целью "навести порядок в этом вопросе".

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.