© ВГТРК

9 июня 2010 17:50

Автопром 537

Renault, Nissan и Samsung сделали коллегиальное предложение о покупке SsangYong

Менеджмент французского концерна Renault официально подтвердил слухи о намерении приобрести контрольный пакет акций южнокорейского автопроизводителя SsangYong Motor Co. Свое предложение фирма Renault выдвинула совместно с Renault Samsung Motors и Nissan.

Менеджмент французского концерна Renault официально подтвердил слухи о намерении приобрести контрольный пакет акций южнокорейского автопроизводителя SsangYong Motor Co. Свое предложение фирма Renault выдвинула совместно с Renault Samsung Motors и Nissan.

Детали предложения не разглашаются. Впрочем, выбирать корейцам особенно не приходится, поскольку с января этого года SsangYong под руководством внешнего конкурсного управляющего проходит процедуру принудительной реструктуризации. Дополнительный интерес вызывает то обстоятельство, что 6,2% акций SsangYong принадлежат китайскому автогиганту SAIC Motor, а еще 8,02% - английскому банку Barclays Bank и его аффилированным структурам.

Нельзя не отметить также, что в начале этого года уволенные рабочие SsangYong на протяжении почти 80 дней блокировали работу нескольких заводов компании, обвиняя руководство в коррупции и ненадлежащем обращении с персоналом. По оценкам специалистов, простои обошлись SsangYong в 183 миллиона долларов.

В настоящее время на приобретение SsangYong претендуют пять или шесть компаний, включая индийскую автомобильную фирму Mahindra & Mahindra, Pawan Kumar Ruia, Seoul Investments, SM Aluminum и Young An Hat Co. Самым серьезным до сего дня считалось предложение Mahindra & Mahindra – его сумма якобы составляет 500 миллионов долларов.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.