© ВГТРК

9 июня 2010 17:50

Автопром 524

Renault, Nissan и Samsung сделали коллегиальное предложение о покупке SsangYong

Менеджмент французского концерна Renault официально подтвердил слухи о намерении приобрести контрольный пакет акций южнокорейского автопроизводителя SsangYong Motor Co. Свое предложение фирма Renault выдвинула совместно с Renault Samsung Motors и Nissan.

Менеджмент французского концерна Renault официально подтвердил слухи о намерении приобрести контрольный пакет акций южнокорейского автопроизводителя SsangYong Motor Co. Свое предложение фирма Renault выдвинула совместно с Renault Samsung Motors и Nissan.

Детали предложения не разглашаются. Впрочем, выбирать корейцам особенно не приходится, поскольку с января этого года SsangYong под руководством внешнего конкурсного управляющего проходит процедуру принудительной реструктуризации. Дополнительный интерес вызывает то обстоятельство, что 6,2% акций SsangYong принадлежат китайскому автогиганту SAIC Motor, а еще 8,02% - английскому банку Barclays Bank и его аффилированным структурам.

Нельзя не отметить также, что в начале этого года уволенные рабочие SsangYong на протяжении почти 80 дней блокировали работу нескольких заводов компании, обвиняя руководство в коррупции и ненадлежащем обращении с персоналом. По оценкам специалистов, простои обошлись SsangYong в 183 миллиона долларов.

В настоящее время на приобретение SsangYong претендуют пять или шесть компаний, включая индийскую автомобильную фирму Mahindra & Mahindra, Pawan Kumar Ruia, Seoul Investments, SM Aluminum и Young An Hat Co. Самым серьезным до сего дня считалось предложение Mahindra & Mahindra – его сумма якобы составляет 500 миллионов долларов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.