© ВГТРК

7 июня 2010 15:31

Автопром 313

Новая программа льгот позволит китайцам купить миллионы экологичных авто

Новая программа субсидирования, которую власти КНР предлагают гражданам, приобретающим экологичные машины, позволит к 2012 году увеличить продажи новых автомобилей на 4 миллиона штук. Заявление об этом было сделано Национальной комиссией по развитию и реформам.

Новая программа субсидирования, которую власти КНР предлагают гражданам, приобретающим экологичные машины, позволит к 2012 году увеличить продажи новых автомобилей на 4 миллиона штук. Заявление об этом было сделано Национальной комиссией по развитию и реформам.

Правительство Китая предложит покупателям новых авто скидку в размере 3 тысяч юаней (13 500 рублей). Право на нее получат те, кто будет покупать экономичные модели машин, в том числе – с бензиновыми и дизельными силовыми агрегатами объемом до 1,6 литра, расход топлива у которых уменьшен минимум на 20% по сравнению с аналогами текущего поколения.

По оценкам Комиссии, это позволит существенно поднять уровень продаж автомобильных новинок, а также сэкономить к 2012 году 749,5 миллионов литров топлива и снизить выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 3,3 миллиона тонн. Таким образом, автоиндустрия стала еще одной отраслью китайской промышленности, для которой правительство предлагает стимулирующие экологические льготы, направленные на сокращение уровня загрязнений и экономию энергии.

Помимо этого, в пяти крупных городах КНР запущена пилотная программа стимулирования спроса на гибридные автомобили и электромобили. В ее рамках покупатели могут получить скидку в размере до 226 000 рублей за гибридное авто и до 272 000 рублей за электромобиль. Аналитики сходятся во мнении, что столь серьезные скидки способны сподвигнуть автопроизводителей на ускорение программ коммерциализации экологичных транспортных средств.

Так, один из автомобильных экспертов, Лу Джинлинь, полагает, что более широкое применение батарей и электродвигателей теперь имеет дополнительный смысл. По его словам, электромобили для Китая становятся наивысшим приоритетом и у страны имеются все шансы обойти в темпах их разработки другие государства.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.