© EPA

4 июня 2010 14:10

Дороги 2053

Рост акцизов на топливо может повысить стоимость бензина на 2 рубля

Правительство РФ и Государственная Дума готовят два разных проекта по отмене с 2011 года транспортного налога. Документ, разработанный депутатами, предусматривает повышение цен на бензин на 3% или 53 копейки. Прогнозы же Министерства финансов обещают удорожание топлива на 2 рубля.

Правительство РФ и Государственная Дума готовят два разных проекта по отмене с 2011 года транспортного налога. Документ, разработанный депутатами, предусматривает повышение цен на бензин на 3% или 53 копейки. Прогнозы же Министерства финансов обещают удорожание топлива на 2 рубля.

Не для кого не секрет, что отмена транспортного налога будет заменена повышением акцизов на бензин, что неминуемо приведет к росту цен на топливо. Нефтеперерабатывающие компании платить дополнительный налог из своего кармана, очевидно, не захотят, поэтому все расходы лягут на плечи рядовых автомобилистов. Вопрос заключается в том, насколько поднимутся нынешние цены. 

Об отмене трнаспортного налога в конце
мая заявил вице-премьер РФ Сергей
Иванов. По его словам, эта хорошая
новость для автолюбителей, которые по
тем или иным причинам редко
эксплуатируют свои транспортные средства...

"По нашему проекту получилось замещение - 53 копейки на литр бензина. Это 3% от стоимости бензина. Минфин сейчас озвучивает какие-то странные цифры. Он говорит, что цена замещения на уровне акцизов составит около 2 рублей", - сообщил РБК депутат Госдумы Максим Рохмистров. 

Вероятнее всего, что проекты депутатов и правительственных чиновников будут рассматриваться в одно и то же время. Чьи расчеты окажутся истинными, покажет время. Некоторые аналитики рынка топлива прогнозируют удорожание бензина на 4 рубля за литр. К такому выводу эксперты пришли после решения правительства страны создать федеральный дорожный фонд, который будет финансировать строительство и ремонт российских трасс. Его пополнение как раз и является основной целью властей в решении поднять акцизы на топливо.

Правда, Минэкономразвития РФ не считает, что стоит ждать внезапного роста цен на нефтепродукты. "Есть предварительные расчеты, считаем разные сценарии, потому что, действительно, акцизы на нефтепродукты лучше, чем транспортный налог, но нам важно не допустить резкого роста цен на бензин", - заявляет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.