© Chrysler

3 июня 2010 14:51

Дороги 1484

Американцы выбрали самые безопасные внедорожники

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) протестировал 12 внедорожников. Имитирующие ДТП краш-тесты прошли не все выбранные авто. Положительный оценки получили Chevrolet Equinox 2010, Jeep Liberty, Toyota Highlander и Venza, а также Jeep Grand Cherokee и Kia Sorento 2011 модельного года.

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) протестировал 12 внедорожников. Имитирующие аварии краш-тесты прошли не все выбранные авто. Положительный оценки получили Chevrolet Equinox 2010, Jeep Liberty, Toyota Highlander и Venza, а также Jeep Grand Cherokee и Kia Sorento 2011 модельного года.

Специалисты института испытывали безопасность внедорожников при самых сложных условиях. Все автомобили проходили тестирование на аварию с одним или несколькими переворотами на крышу. Такое ДТП специалисты по степени травматизма водителя и пассажиров приравнивают к лобовому столкновению, поэтому автопроизводители в последнее время стали уделять конструкции крыши больше внимания.

Среди двенадцати выбранных внедорожников только половина смогла пройти краш-тесты американских исследователей с положительной оценкой. Это были: Chevrolet Equinox 2010 года (и аналогичная ему модель GMC Terrain), Jeep Liberty (и аналогичным Dodge Nitro), Toyota Highlander и Venza, Jeep Grand Cherokee и Kia Sorento 2011 модельного года.

"Тройку" за средний показатель безопасности получил Ford Edge 2010 года. А самыми слабыми специалисты института назвали следующие автомобили 2010 модельного года: Honda Accord Crosstour, Honda Pilot, Mazda CX-7, Mitsubishi Endeavor и Nissan Murano.

Имитируя переворот машины на крышу в ходе краш-теста специальный пресс давил под углом на одну сторону крыши. Чтобы получить положительную оценку, конструкция до того как крыша прогнется на 12,7 см должна была выдержать вес, в четыре раза превышающий вес машины. Примечательно, что Jeep Grand Cherokee, Toyota Highlander, Jeep Liberty и Toyota Venza смогли выдержать вес, превышающий их собственный почти в пять раз.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.