© BMW

2 июня 2010 19:17

Дороги 678

Электронная система безопасности снизит скорость автомобиля перед столкновением

Первый краш-тест автомобиля с электронной системой безопасности BMW был поведен в немецком Ноймюнстере под Гамбургом. Благодаря автоматическому притормаживанию перед препятствием автомобиль самостоятельно смог сбросить скорость с 64 до 40 км/ч, что существенно снизило силу удара.

Первый краш-тест автомобиля с электронной системой безопасности BMW был поведен в немецком Ноймюнстере под Гамбургом. Благодаря автоматическому притормаживанию перед препятствием автомобиль самостоятельно смог сбросить скорость с 64 до 40 км/ч, что существенно снизило силу удара.

Впервые испытания инновационной системы BMW провели специалисты центра DEKRA. Выбор пал на новую модель BMW 530d, которая отлично справилась с заданием. При обнаружении препятствия впереди, датчики авто сперва подали водителю знак в виде мигающих красных лампочек на приборной панели. После того, как скорость не уменьшилась, электроника перешла на второй этап и подала в салон звуковой сигнал. Далее в течение 1,2 секунды система запустила автоматическое притормаживание и сбросила скорость авто перед столкновением.

"Благодаря электронике скорость снижается еще до момента, когда водитель воспользуется тормозной системой, заранее приведенной в состояние повышенной готовности", - прокомментировали в BMW работу системы.

По итогам испытания, перед лобовым столкновением со смещенным центром, BMW 530d, разогнанный до 64 км/ч, смог без участия водителя сбросить скорость до 40 км/ч на момент столкновения. Предварительное торможение существенно снизило силу удара, что само собой уменьшило травмирующее воздействие на водителя и пассажиров.

Как сообщили Авто.Вести.Ru в российском представительстве BMW, подобными системами оснащены модели пятой и седьмой серий. "Сейчас все более популярными становятся системы безопасности, управляемые электроникой и предупреждающие водителя о препятствии в несколько этапов" – заявили Авто.Вести.Ru представители немецкого концерна.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.