© Ижевский радиозавод

2 июня 2010 14:00

Дороги 748

ГЛОНАСС сможет заменить GPS и самостоятельно вызывать медиков при аварии

Российская компания разработала чип-сеты для автомобильных навигаторов, которые способны принимать и обрабатывать сигналы двух спутниковых систем - ГЛОНАСС и GPS. Тем временем, разработчики приемников ЭРА-ГЛОНАСС заявляют, что в случае аварии их система самостоятельно свяжется с МЧС.

Российская компания "Навис" разработала чип-сеты для автомобильных навигаторов, которые способны принимать и обрабатывать сигналы двух спутниковых систем - ГЛОНАСС и GPS. Тем временем, разработчики приемников ЭРА-ГЛОНАСС заявляют, что в случае аварии их система самостоятельно свяжется с МЧС.

Конкурентоспособные российские чип-сеты, как и корпуса и другая электронная начинка для бытовых автомобильных навигаторов, скорее всего, будут изготавливаться в Китае. "Предполагается, что стоимость чип-сета при заказе от 50 тысяч штук составит 15-17 долларов, что полностью сопоставимо с зарубежными чип-сетами, принимающими сигналы только одной системы - американской GPS", - сообщил РИА Новости генеральный конструктор навигационной аппаратуры пользователей Валерий Бабаков. По его словам, двухсистемные чип-сеты для автомобильных навигаторов будут доступны в конце 2010 года, а в следующем году автомобильные навигаторы уже появятся в продаже. 

Так называемая "тревожная кнопка" 
системы ГЛОНАСС может появиться
в российских автомобилях уже
в 2011 году...

Появление на рынке подобных приемников может подстегнуть потребителей к использованию навигационной системы ГЛОНАСС, которой вскоре будут оснащаться даже автомобили АвтоВАЗа. Как сообщила пресс-служба завода, автогигант в настоящее время проводит исследовательские работы с целью подготовки вариантов комплектации автомобилей Lada Kalina, Priora и будущего нового семейства С навигационным оборудованием с системой ЭРА-ГЛОНАСС, программа которой при аварии сможет самостоятельно вызвать на место ДТП карету "скорой". 

По словам директора программы ЭРА-ГЛОНАСС Алексея Асафьева, система будет функционировать по аналогии с европейской e-Call, установка которой на все автомобили в Европе с 2014 года станет обязательной. Датчик столкновения при аварии передаст сигнал в региональный центр МЧС, оператор которого выйдет на связь с водителем. Если последний не ответит на вызов, работник МЧС расценит это как последствия серьезной аварии и отправит на место ДТП медиков.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.