© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июня 2010 16:18

Дороги 5586

Список регионов с самыми опасными дорогами возглавила Тува

Проблема российских дорог актуальна всегда. На этот раз журнал Forbes составил рейтинг безопасности трасс в России по регионам. Наиболее опасными были признаны дороги Республики Тува. А самые безопасные трассы были обнаружены в Приморском крае.

Проблема российских дорог актуальна всегда. На этот раз журнал Forbes составил рейтинг безопасности трасс в России по регионам. Наиболее опасными были признаны дороги Республики Тува. А самые безопасные трассы были обнаружены в Приморском крае.


По мнению экспертов, высокая смертность
на дорогах может быть связана с плохим
качеством оных. Ведь, по данным
Федерального дорожного агентства РФ,
больше половины российских дорог
находятся в непригодном состоянии...

Как сообщает издание, опаснее всего передвигаться на машине по Туве – на тысячу автомобилей там приходится 2,71 погибших и 14,85 пострадавших. При этом смертность в ДТП на 10 происшествий составила 3,39. Следом в рейтинге наиболее опасных регионов идут Карачаево-Черкесия, где на тысячу автомобилей 2,39 погибших. Замыкает тройку Ингушетия с показателем 2,21 погибших.

В десятку регионов с самыми плохими дорогами также вошли Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл, Чечня, Еврейская автономная область, Дагестан и Чувашия. Примечательно, что Москва и Московская область стали одними из самых безопасных регионов страны. На тысячу автомобилей там приходится 0,51 погибших. Немного хуже дела обстоят у Санкт-Петербурга и Ленинградской области – там специалисты насчитали 0,61 погибших на тысячу авто. 

Самое безопасное место относительно смертности на дорогах досталось Приморскому краю с 0,33 погибших. Следом идут Мурманская область (0,39) и Ямало-Ненецкий автономный округ (0,51).

По количеству аварий первое место досталось Ивановской области с 13,46 ДТП на тысячу машин. Далее идут Марий Эл (12,77) и Архангельская область (11,73). Меньше всего аварий было зафиксировано в Чечне (2,91), Приморском крае (3,41) и Томской области (3,74). Расчеты показали, что в Москве на тысячу машин происходит 4,55 аварий, а в Санкт-Петербурге эта цифра равна 6,57.

Расчеты специалисты издания строили исходя из статистики по ДТП Департамента обеспечения безопасности дорожного движения за 2009 год, данных Росстата о численности населения и информации о парке легковых автомобилей в регионах России на 1 января 2010 года.
 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.