© ИТАР-ТАСС

28 мая 2010 15:49

Дороги 1999

90% россиян считают, что мигалки нужно отобрать у депутатов, губернаторов и министров

По итогам всероссийского опроса населения выяснилось, что 90% жителей страны выступают против преимущества чиновников на дорогах. Граждане считают, что мигалки нужно снять с автомобилей депутатов, губернаторов и министров. Оставить спецсигналы решили "скорой", МЧС, милиции и первым лицам страны.

По итогам всероссийского опроса населения выяснилось, что 90% жителей страны выступают против преимущества чиновников на дорогах. Граждане считают, что мигалки нужно снять с автомобилей депутатов, губернаторов и министров. Оставить спецсигналы решили "скорой", МЧС, милиции и первым лицам страны.

Как сообщает "Интерфакс", по данным опроса "Левада-Центра", почти все россияне согласны с отменой мигалок и спецсигналов для автомобилей чиновников. Сотрудники центра задавали людям вопрос "Кому должен быть предоставлен особый режим проезда по дорогам России?" и давали шесть вариантов ответа, в каждом из которых нужно было сделать оговорку в стиле "надо предоставить особый режим", "не надо его предоставлять" или "затрудняюсь ответить". 

За отмену мигалок для рядовых чиновников
и депутатов ранее высказывались мэр
Москвы Юрий Лужков и Спикер Совета
Федерации Сергей Миронов. Они посчитали,
что спецсигналы должны быть только на
автомобилях президента и премьера...

По данным опроса выяснилось, что россияне готовы предоставить право преимущества на дороге в виде проблесковых маячков, сирены и права пользоваться отдельной полосой лишь нескольким категориям машин. 94% опрошенных посчитали, что такого права достойны транспортные средства "скорой помощи" и МЧС. 

Немного меньшее количество граждан согласилось снабдить мигалками милиционеров (75%). И последняя категория авто, которым россияне в большинстве согласны предоставить преимущество на трассе, - это машины первых лиц государства – премьера и президента (69%).

Против мигалок на автомобилях депутатов Госдумы высказалось 84% респондентов, губернаторов – 72%, министров - 67%. Граждане страны уверены, что эти категории привилегированных ныне людей должны ездить в общем потоке машин со всеми россиянами. "Проблема движения в особом режиме есть в Москве, где количество мигалок на километр дороги гораздо больше, чем в других городах, - объясняет замдиректора "Левада-Центр" Алексей Гражданкин. - Для большей части населения страны, городов и сел мигалки чиновников не создают особых проблем".

Но, по его словам, сейчас поднялась волна борьбы с привилегиями и неравное отношение на дорогах вызывает раздражение у всего населения, в том числе у пешеходов.

Автомобилисты смогут штрафовать соседей по потоку Система госуслуг и сайт системы в Интернете смогут стать средством сообщения о нарушениях ПДД, зафиксированных подручными видеосредствами автомобилистов. Составления официального протокола в этом случае может и не понадобиться.
Обломок пассажирского "Боинга" упал на автомобиль с высоты 2 километра Опасный инцидент произошел в Японии, когда дальнемагистральный авиалайнер набирал высоту. К счастью, никто в результате этого происшествия не пострадал. Но факт остается фактом - нечасто с неба падают детали самолетов.
В Башкирии хотят запретить движение автомобилей Правительство Республики Башкортостан может принять постановление, которое делегирует местным экологам право запрета на въезд автомобилей в некоторые районы региона. В Госдуме, между тем, посчитали, что республиканские власти превышают собственные полномочия.