© Italdesign Giugiaro

26 мая 2010 11:45

Автопром 1079

Концерн Volkswagen приобрел 90,1% акций дизайнерского ателье Italdesign Giugiaro

Итак, слухам и домыслам положен конец – концерн Volkswagen официально объявил о приобретении 90,1% акций легендарной дизайнерской фирмы Italdesign Giugiaro S.p.A. Эта сделка стала еще одним этапом реализации плана по расширению экспансии немецкого производителя на мировые рынки.

Итак, слухам и домыслам положен конец – концерн Volkswagen официально объявил о приобретении 90,1% акций легендарной дизайнерской фирмы Italdesign Giugiaro S.p.A. Эта сделка стала еще одним этапом реализации плана по расширению экспансии немецкого производителя на мировые рынки.

Финансовые аспекты соглашения в пресс-релизе опущены, известно лишь, что формальным покупателем выступило итальянское дочернее предприятие Audi с небезызвестным названием Lamborghini Holding S.p.A. Таким образом, за семьей Джуджаро останется 9,9% акций компании с численностью персонала около восьмисот человек и годовой выручкой порядка ста миллионов евро.

По словам главы Volkswagen Мартина Винтеркорна, автогруппа рассчитывает извлечь пользу из опыта и возможностей Italdesign при разработке новых инициативных моделей. Он выразил уверенность, что итальянская фирма внесет важный вклад в реализацию плана глобального развития Volkswagen.
В свою очередь, Джорджетто Джуджаро подчеркнул, что присоединение к Volkswagen означает для Italdesign переоценку себя и своих сил, и открывает для ателье заманчивые перспективы.

В связи с этим нельзя не отметить, что основанная в 1968 году студия уже на протяжении нескольких десятилетий разрабатывает автомобили в интересах Volkswagen. Так, из-под пера ее дизайнеров вышли такие культовые модели, как первый Golf, Scirocco, Passat и Audi 80. Немалый вклад внесли итальянцы и в постройку прототипов для автогиганта из Вольфсбурга.

Вопрос о работе Italdesign по новым контрактам со сторонними автопроизводителями после подписания сделки о приобретении остается открытым. В частности, пока не ясны перспективы сотрудничества с концерном Fiat, для которого специалисты Italdesign не так давно разработали автомобили Fiat Punto, Grande Punto, Alfa Romeo 156, 159 и Brera.
 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.