© ВГТРК

26 мая 2010 11:31

Дороги 2888

ГИБДД: поправки к ПДД не дают спецмашинам права давить пешеходов

Не так давно Владимир Путин подписал поправки к правилам дорожного движения. Новые нормы вступят в силу в ноябре текущего года, но уже вызвали всплеск вопросов со стороны водителей и пешеходов. ГИБДД поспешило успокоить участников дорожного движения и разъяснить ситуацию.

Не так давно Владимир Путин подписал поправки к правилам дорожного движения. Новые нормы вступят в силу в ноябре текущего года, но уже вызвали всплеск вопросов со стороны водителей и пешеходов. ГИБДД поспешило успокоить участников дорожного движения и разъяснить ситуацию.

Как заявил заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин, поправки к ПДД ввели несколько новых понятий и четко разграничили действия пешеходов и водителей. Обращаясь к последним, правоохранитель заявил: "Вы обязаны сбросить скорость только в том случае, если по переходу уже идут. А если дорога абсолютно свободна, никто не пытается выйти на проезжую часть, то и притормаживать незачем". 

Поправки вступят в силу 20 ноября.
Новые правила разрешают обгон тех,
кто едет со скоростью 30 км/ч, а само
определение "обгон" теперь означает
маневр с выездом на встречку.
Водителей также обязали всегда
включать ближний свет фар и, в случае
противоречия знаков и разметки,
следовать указаниям знаков.

По словам Кузина, раньше в правилах для водителей была формулировка "обязан уступить дорогу", а теперь документ разъясняет, как это сделать - сбросить скорость или остановиться. 

Более любопытным в правилах стал пункт о том, что пешеходы должны незамедлительно покинуть проезжую часть при появлении машины со спецсигналом. Как пишет издание, некоторые эксперты предположили, что "таким образом в правилах закреплено разрешение спецтранспорту давить тех, кто переходит дорогу".

"Никаких разрешений спецтранспорту на совершение уголовного преступления никто не давал. Новая редакция объясняет, как должен действовать пешеход в такой ситуации. Не метаться по дороге или исчезнуть, а воздержаться от перехода проезжей части или незамедлительно ее освободить. Водители, двигающиеся со спецсигналами, в отдельных случаях имеют право отступать от правил. Но в любой ситуации они обязаны обеспечить безопасность других на дороге. В том числе и пешеходов", - заявил Кузин.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.