© Renault

24 мая 2010 12:26

Автопром 1891

Из-за удорожания стали АвтоВАЗ снова поднимет цены на Lada

Поставщики стального листа для АвтоВАЗа на 25% поднимают цены на свою продукцию. Автомобильный завод к такому повороту событий не готов и надеется на снижение ставки и меньшее удорожание. В противном случае, АвтоВАЗ снова повышении цен на автомобили Lada.

Поставщики стального листа для АвтоВАЗа на 25% поднимают цены на свою продукцию. Автомобильный завод к такому повороту событий был не готов и надеялся на меньшее удорожание. В связи с этим, в АвтоВАЗе уже заговорили о новом повышении цен на автомобили Lada.

Как сообщил "Ведомостям" директор по внешним связям автозавода Игорь Буренков, с 1 июня металлоперерабатывающие предприятия "Северсталь" и Магнитка, которые являются поставщиками автолиста для Волжского завода, поднимают цены на 25%. Такой скачок в стоимости связан с мировой тенденцией повышения цены на сталь. Ставка российских заводов рассчитывается исходя от международного индекса Steel Business Briefing (SBB). 

На прошлой неделе АвтоВАЗ рекомендовал
дилерам поднять стоимость Lada в среднем
на 2%, объяснив это ростом цен на
автокомплектующие и материалы. В этот же
день в СМИ появилась информация о том,
что российские автозаводы попросят
правительство не дать металлургам
поднять цену на стальной лист.

АвтоВАЗ имеет годовые контракты с обеими компаниями. "С начала года индекс SBB вырос на 25,49%. Цены на автолист в этом году не поднимались. По расчетам АвтоВАЗа, с 1 июня стоимость стали должна была вырасти на 17%, а поставщики насчитали 25%", - заявляет Буренков. 

Выплатить за сталь нужную сумму АвтоВАЗ согласился только в июне. Правда, "Северсталь" и Магнитка уведомили предприятие о том, что такое повышение продержится до конца года. По словам Буренкова, в будущем месяце АвтоВАЗ намерен обсудить с поставщиками понижение процента иначе компания будет вынуждена поднимать цена на автомобили.

"В себестоимости разных моделей на долю листового проката приходится 7,5-10%. На прошлой неделе АвтоВАЗ уже поднял рекомендованные цены на Lada, объясняя это ростом стоимости металла. В этом повышении учтено 25%-ное подорожание листа в июне, но с дальнейшей коррекцией", - рассказал изданию Буренков.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.