© Renault

24 мая 2010 12:26

Автопром 1891

Из-за удорожания стали АвтоВАЗ снова поднимет цены на Lada

Поставщики стального листа для АвтоВАЗа на 25% поднимают цены на свою продукцию. Автомобильный завод к такому повороту событий не готов и надеется на снижение ставки и меньшее удорожание. В противном случае, АвтоВАЗ снова повышении цен на автомобили Lada.

Поставщики стального листа для АвтоВАЗа на 25% поднимают цены на свою продукцию. Автомобильный завод к такому повороту событий был не готов и надеялся на меньшее удорожание. В связи с этим, в АвтоВАЗе уже заговорили о новом повышении цен на автомобили Lada.

Как сообщил "Ведомостям" директор по внешним связям автозавода Игорь Буренков, с 1 июня металлоперерабатывающие предприятия "Северсталь" и Магнитка, которые являются поставщиками автолиста для Волжского завода, поднимают цены на 25%. Такой скачок в стоимости связан с мировой тенденцией повышения цены на сталь. Ставка российских заводов рассчитывается исходя от международного индекса Steel Business Briefing (SBB). 

На прошлой неделе АвтоВАЗ рекомендовал
дилерам поднять стоимость Lada в среднем
на 2%, объяснив это ростом цен на
автокомплектующие и материалы. В этот же
день в СМИ появилась информация о том,
что российские автозаводы попросят
правительство не дать металлургам
поднять цену на стальной лист.

АвтоВАЗ имеет годовые контракты с обеими компаниями. "С начала года индекс SBB вырос на 25,49%. Цены на автолист в этом году не поднимались. По расчетам АвтоВАЗа, с 1 июня стоимость стали должна была вырасти на 17%, а поставщики насчитали 25%", - заявляет Буренков. 

Выплатить за сталь нужную сумму АвтоВАЗ согласился только в июне. Правда, "Северсталь" и Магнитка уведомили предприятие о том, что такое повышение продержится до конца года. По словам Буренкова, в будущем месяце АвтоВАЗ намерен обсудить с поставщиками понижение процента иначе компания будет вынуждена поднимать цена на автомобили.

"В себестоимости разных моделей на долю листового проката приходится 7,5-10%. На прошлой неделе АвтоВАЗ уже поднял рекомендованные цены на Lada, объясняя это ростом стоимости металла. В этом повышении учтено 25%-ное подорожание листа в июне, но с дальнейшей коррекцией", - рассказал изданию Буренков.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.