© Tesla

21 мая 2010 11:26

Автопром 876

Tesla начинает стратегическое сотрудничество с Toyota

Американская фирма Tesla недавно завершила процесс приобретения современного и экологичного завода NUMMI, на котором она будет производить свой электроседан Model S. В компании надеются, что с конвейера на юге Калифорнии будет сходить порядка 20 000 таких машин ежегодно.

Американская фирма Tesla недавно завершила процесс приобретения современного и экологичного завода NUMMI, на котором она будет производить свой электроседан Model S. В компании надеются, что с конвейера на юге Калифорнии будет сходить порядка 20 000 таких машин ежегодно.

Однако, планы первого производителя роскошных спортивных авто на электротяге простираются гораздо дальше, поскольку новое сборочное производство позволяет выпускать каждый год вплоть до миллиона автомобилей. Долго гадать по поводу направления развития Tesla не пришлось – компания объявила о том, что намерена начать тесные партнерские отношения с Toyota.

Согласно официальному пресс-релизу, Toyota и Tesla будут вместе трудиться над разработкой электромобилей, конструированием их узлов и выполнять сообща прочие инженерные задачи. В связи с этим на завод в Калифорнии Tesla примет около тысячи специалистов из... Силиконовой Долины, известной на весь мир тем, что там сосредоточены офисы главных IT-компаний.

Чтобы упрочить взаимосвязь, Toyota выкупила пакет акций Tesla на сумму 50 миллионов долларов. Глава японского автогиганта, Акио Тойода, пояснил данный шаг следующим образом: "Из этого сотрудничества Toyota хотела бы извлечь урок энтузиазма, быстрого принятия решений и гибкости, которые свойственны Tesla. Сама Toyota начинала как венчурное предприятие, и я надеюсь, что партнерство с Tesla напомнит нашему персоналу о духе авантюризма". Похоже, нас всех ждет нечто не совсем обычное.
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.