© Tesla

21 мая 2010 11:26

Автопром 876

Tesla начинает стратегическое сотрудничество с Toyota

Американская фирма Tesla недавно завершила процесс приобретения современного и экологичного завода NUMMI, на котором она будет производить свой электроседан Model S. В компании надеются, что с конвейера на юге Калифорнии будет сходить порядка 20 000 таких машин ежегодно.

Американская фирма Tesla недавно завершила процесс приобретения современного и экологичного завода NUMMI, на котором она будет производить свой электроседан Model S. В компании надеются, что с конвейера на юге Калифорнии будет сходить порядка 20 000 таких машин ежегодно.

Однако, планы первого производителя роскошных спортивных авто на электротяге простираются гораздо дальше, поскольку новое сборочное производство позволяет выпускать каждый год вплоть до миллиона автомобилей. Долго гадать по поводу направления развития Tesla не пришлось – компания объявила о том, что намерена начать тесные партнерские отношения с Toyota.

Согласно официальному пресс-релизу, Toyota и Tesla будут вместе трудиться над разработкой электромобилей, конструированием их узлов и выполнять сообща прочие инженерные задачи. В связи с этим на завод в Калифорнии Tesla примет около тысячи специалистов из... Силиконовой Долины, известной на весь мир тем, что там сосредоточены офисы главных IT-компаний.

Чтобы упрочить взаимосвязь, Toyota выкупила пакет акций Tesla на сумму 50 миллионов долларов. Глава японского автогиганта, Акио Тойода, пояснил данный шаг следующим образом: "Из этого сотрудничества Toyota хотела бы извлечь урок энтузиазма, быстрого принятия решений и гибкости, которые свойственны Tesla. Сама Toyota начинала как венчурное предприятие, и я надеюсь, что партнерство с Tesla напомнит нашему персоналу о духе авантюризма". Похоже, нас всех ждет нечто не совсем обычное.
 

Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.