© Tesla

21 мая 2010 11:26

Автопром 876

Tesla начинает стратегическое сотрудничество с Toyota

Американская фирма Tesla недавно завершила процесс приобретения современного и экологичного завода NUMMI, на котором она будет производить свой электроседан Model S. В компании надеются, что с конвейера на юге Калифорнии будет сходить порядка 20 000 таких машин ежегодно.

Американская фирма Tesla недавно завершила процесс приобретения современного и экологичного завода NUMMI, на котором она будет производить свой электроседан Model S. В компании надеются, что с конвейера на юге Калифорнии будет сходить порядка 20 000 таких машин ежегодно.

Однако, планы первого производителя роскошных спортивных авто на электротяге простираются гораздо дальше, поскольку новое сборочное производство позволяет выпускать каждый год вплоть до миллиона автомобилей. Долго гадать по поводу направления развития Tesla не пришлось – компания объявила о том, что намерена начать тесные партнерские отношения с Toyota.

Согласно официальному пресс-релизу, Toyota и Tesla будут вместе трудиться над разработкой электромобилей, конструированием их узлов и выполнять сообща прочие инженерные задачи. В связи с этим на завод в Калифорнии Tesla примет около тысячи специалистов из... Силиконовой Долины, известной на весь мир тем, что там сосредоточены офисы главных IT-компаний.

Чтобы упрочить взаимосвязь, Toyota выкупила пакет акций Tesla на сумму 50 миллионов долларов. Глава японского автогиганта, Акио Тойода, пояснил данный шаг следующим образом: "Из этого сотрудничества Toyota хотела бы извлечь урок энтузиазма, быстрого принятия решений и гибкости, которые свойственны Tesla. Сама Toyota начинала как венчурное предприятие, и я надеюсь, что партнерство с Tesla напомнит нашему персоналу о духе авантюризма". Похоже, нас всех ждет нечто не совсем обычное.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.