© Вести

21 мая 2010 10:47

Дороги 1288

Россия и США будут наказывать водителей, болтающих по мобильному телефону за рулем

Россия и США провели в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

Россия и США провели в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

Причем, 90% случаев гибели в ДТП приходится на развивающиеся страны. Чаще всего водитель отвлекается из-за разговора по мобильному телефону или набора SMS-сообщения. Политики считают, что использование мобильника за рулем автомобиля отвлекает водителя от дорожной обстановки и приводит к ДТП, в связи с чем назрела необходимость привлечь внимание к данной проблеме, передает Прайм-ТАСС. 

При этом, по данным исследования
Университета штата Юта, 2,5% жителей
США все же могут разговаривать по
мобильному и вести машину без ущерба
безопасности дорожного движения...

"Я хочу, чтобы каждый водитель в мире понял одно - переписка по мобильному телефону за рулем убивает. Не дайте СМС стать сигналом СОС. Не дайте мобильному телефону за секунду превратить вас в инвалида на всю жизнь", - заявил Пан Ги Мун. 

По данным ООН, в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибают около 1,2 млн человек, травмы получают почти 50 млн жителей планеты. "При отвлеченном вождении риск попасть в аварию увеличивается в среднем в 4 раза, а если вы за рулем набираете текстовое сообщение, то шансы попасть в ДТП возрастают в 20 раз. Более того, во многих странах 90% водителей пользуются телефонами за рулем", - сообщил генеральный секретарь ООН.

По данным статистики, только в США каждый год около 6 тысяч человек погибают в ДТП, связанных с так называемым "отвлеченным вождением", а около 500 тысяч граждан получает различные травмы. Эффект сравним с вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Министр транспорта США Рэй Лахуд назвал это "смертоносной эпидемией и кризисом глобального масштаба", сообщает "Голос Америки".

В настоящее время в 32 странах, в том числе и в России, существуют законы, позволяющие использование мобильных телефонов за рулём только при наличии устройств hands-free. Однако, это правило выполняется очень редко. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году ДТП войдут в пятерку ведущих причин смертности, опередив такие болезни, как диабет, СПИД, малярию и туберкулёз.

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.