© GM

20 мая 2010 13:55

Автопром 503

Российские заводы Nissan, Toyota и GM договорились с таможней

Недавний конфликт автомобильных заводов Петербурга с таможенниками может закончиться в пользу первых. Как заявила губернатор города Валентина Матвиенко, Федеральная таможенная служба отказалась от идеи создания единого специализированного таможенного поста в Шушарах и пока оставила все как есть.

Недавний конфликт автомобильных заводов Петербурга с таможенниками может закончиться в пользу первых. Как заявила губернатор города Валентина Матвиенко, Федеральная таможенная служба отказалась от идеи создания единого специализированного таможенного поста в Шушарах и пока оставила все как есть.


Из-за логистических сбоев под удар
попало производства автомобилей.
Nissan, Toyota и GM даже
рассматривали возможность
временной остановки конвейеров и
отказа от запуска новых моделей...

А именно, будет сохранен текущий порядок оформления автокомпонентов на разных таможенных постах, сообщает "Коммерсант". "На последнем совещании было принято окончательное решение не делать специализированный пост, сохранить существующий порядок, разрешив автомобильным заводам оформление там, где им удобно", - заявила Матвиенко. 

Проблема возникла, когда Федеральная таможенная служба решила приспособить под поставки автокомпонентов для заводов Петербурга один единственный пост "Пушкинский" в поселке Шушары. Автопроизводители компаний Nissan, Toyota и General Motors, каждый из которых имеет свой завод в регионе, взбунтовались и направили коллективное письмо руководителю таможни Андрею Бельянинову, в котором указали, что один пост не справится с нужным количеством поставок и предприятия уже были вынуждены поменять свои логистически схемы и понести дополнительные затраты на доставку автокомпонентов. 

Но, в результате переговоров, пока удалось сохранить существующий порядок оформления компонентов и количество таможенных постов. Предложение ФТС о создании своих собственных постов на каждом заводе, подобно компании Ford, поначалу было отвергнуто из-за дополнительных затрат, но, по словам Матвиенко, Nissan и Hyundai (компания открывает свой завод под Питером в сентябре) уже дали свое согласие.

"Новый порядок оформления вводится для борьбы с контрабандой. Бороться с ней, конечно, нужно, но у нас получилось как всегда, хотя хотели как лучше: закрыли действующие посты, не создав инфраструктуру, создали паралич на Северо-западе", - заявила Валентина Матвиенко.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.