© Павел Блюденов

20 мая 2010 12:36

Дороги 1599

Ремонт и строительство дорог будет финансировать федеральный дорожный фонд

На прошедшем накануне совещании у премьера РФ Владимира Путина было принято решение о создании федерального дорожного фонда, который станет источником финансирования ремонта и строительства дорог. Впервые об идее возродить дорожные фонды в декабре 2009 года упомянул президент Дмитрий Медведев.

На прошедшем накануне совещании у премьера РФ Владимира Путина было принято решение о создании федерального дорожного фонда, который станет источником финансирования ремонта и строительства дорог. Впервые об идее возродить дорожные фонды в декабре 2009 года упомянул президент Дмитрий Медведев. 


Расходов у федерального фонда будет
довольно много, ведь больше половины
российских дорог находятся в
непригодном состоянии...

По словам Путина, дорожный фонд будет образован по принципу инвестфонда, а регионы смогут также создавать свои собственные фонды, пишут "Ведомости". Четкий механизм существования фонда пока не определен. Но уже известно, что первые средства, на которые сможет рассчитывать финансовый кладезь, - это деньги, заложенные на дороги в бюджете. На 2010 год правительство отмерило на эти цели в общей сумме 274 млрд рублей. 

Как сообщил изданию представитель Минтранса, присутствовавший на совещании, из фонда будет оплачиваться строительство и содержание бесплатных трасс, а платными дорогами займется госкорпорация "Автодор", которая уже получила во владение две федеральные трассы. Министерство транспорта также предлагает пополнять фонд транспортным налогом, акцизами на топливо и пошлинами на импортные автомобили и шины.

С таким же предложением в декабре 2009 года выступил и президент страны Дмитрий Медведев. Тогда глава РФ впервые упомянул о возможности возрождения дорожных фондов. В 1991 году в России был принят закон "О дорожных фондах", но в 2001 году федеральный фонд все же заменили системой прямого финансирования дорог.

Но не все политики поддерживают инициативу президента и кабинета министров. "Главное - не образование фондов, а жесткий контроль за средствами на дорожное хозяйство, которые сейчас разворовываются, - рассказал изданию один из чиновников - Образование фондов может только увеличить скорость исчезновения денег".

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.