© ИТАР-ТАСС

20 мая 2010 11:13

Дороги 2417

Поправки Медведева о запрете алкоголя за рулем одобрены в первом чтении

Президентские поправки о полном запрете употребления алкоголя за рулем и отмене допустимой нормы промилле были приняты Госдумой в первом чтении. Как и ожидалось, депутаты практически безоговорочно поддержали законопроект, который может вступить в силу уже через пару недель.

Президентские поправки о полном запрете употребления алкоголя за рулем и отмене допустимой нормы промилле были приняты Госдумой в первом чтении. Как и ожидалось, депутаты практически безоговорочно поддержали законопроект, который может вступить в силу уже через пару недель. 


На предыдущем обсуждении документа
в Госдуме выяснилось, многие депутаты
сами не прочь выпить утром стакан кефира,
на что коллеги посоветовали им и всем
российским водителям запастись
алкотестерами...

На заседании Госдумы в среду законодатели в первом чтении приняли поправки в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях, которые были внесены в палату президентом страны в марте этого года.

Документ предусматривает запрет садиться за руль лицам в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также исключают норму допустимого количества алкоголя в крови, которое на данный момент составляет 0,3 промилле. 

Правда, депутаты все же озаботились проблемой людей, организм которых естественным образом вырабатывает алкоголь (например, больные сахарным диабетом) и решили тщательно проработать этот вопрос до будущих обсуждений поправок Дмитрия Медведева. А что касается употребления перед тем как сесть за руль таких напитков, как кефир, кумыс и квас – здесь водители должны "вести себя осторожно" и контролировать ситуацию самостоятельно.

"Внушительное число российских водителей, в отличие от европейских, не знают меры при потребления спиртного. Не каждый останавливается после пары глотков пива или вина. Желание осушить бокал до дна нередко берет верх. Для таких слабовольных автолюбителей разрешенные 0,3 промилле - это повод для самообмана и споров с ГИБДД", - прокомментировала ситуацию РИА Новости первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.
 

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.