© GM

18 мая 2010 15:10

Автопром 367

Корпорация General Motors впервые за три года получила квартальную прибыль

Компания General Motors продемонстрировала в первом квартале прибыльность на уровне 865 миллионов долларов. Своим первым за последние три года успехом корпорация во многом обязана росту спроса на автомобили и процедуре банкротства, которая помогла ей избавиться от многомиллиардных обязательств.

Компания General Motors продемонстрировала в первом квартале прибыльность на уровне 865 миллионов долларов. Своим первым за последние три года успехом корпорация во многом обязана росту спроса на автомобили и процедуре банкротства, которая помогла ей избавиться от многомиллиардных обязательств.

Производственная прибыль за период с января по март 2010 года составила 1,2 миллиарда долларов, а общая сумма выручки за этот временной отрезок выросла на 40%, до величины 31,5 миллиарда долларов. Свободный денежный поток в течение квартала составил 1 миллиард долларов. Таким образом, прибыль на одну акцию оказалась равной 1,66 доллара, что намного лучше убытка в 9,78 доллара на акцию по итогам прошлого года.

Наиболее заметное оживление было зафиксировано в коммерческой деятельности североамериканского представительства General Motors. Так, это отделение компании за первые три месяца 2010 года показало прибыль в 1,2 миллиарда долларов, тогда как в четвертом квартале минувшего года здесь был отмечен убыток в размере 3,4 миллиарда долларов.

Международные операции компании также принесли ей прибыль в 1,2 миллиарда долларов, а вот в Европе деятельность GM окончилась 500-миллионными убытками. Тем не менее, данный квартал стал первым прибыльным кварталом со второй четверти 2007 года, когда фирма заработала 891 миллион долларов.
Прибыль до уплаты отчислений и налогов составила 1,7 миллиарда долларов, в нее вошли 123 миллиона долларов, вырученные от продажи бренда Saab.

Эти показатели существенно приближают корпорацию General Motors к проведению процедуры первичного размещения акций. Ранее руководство автогиганта заявляло, что начало торгов бумагами GM на открытых площадках будет положено лишь после того, как компания сможет продемонстрировать устойчивые финансовые показатели на достаточно длительном временном отрезке. Ожидается, что процедура IPO пройдет либо в конце нынешнего, либо в начале следующего года.
 

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.