© Skoda

17 мая 2010 14:29

Автопром 533

Автозаводы снова спорят с металлургами из-за цены на сталь

Из-за мировой тенденции роста цен на сталь российские производители этого материала в ближайшие месяцы могут поднять цены на продукцию. Стоимость стали может вырасти почти на 30%, что неминуемо скажется на автомобильной промышленности страны. АвтоВАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ и Sollers уже бьют тревогу.

Из-за мировой тенденции роста цен на сталь российские производители этого материала в ближайшие месяцы могут поднять цены на продукцию. Стоимость стали может вырасти почти на 30%, что неминуемо скажется на автомобильной промышленности страны. АвтоВАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ и Sollers уже бьют тревогу.

Автопроизводители намерены обратиться к правительству с просьбой не допустить удорожания такого необходимого при машиностроении материала, как сталь, пишет "Коммерсант". При этом, по данным издания, крупнейшие поставщики металла - ММК, "Северсталь" и НЛМК – готовятся поднять автозаводам цены на сталь на 10-30% уже в июле. Об этом мателлопроизводители уже известили заводы в письменном виде. 


Если АвтоВАЗу из-за повышения
цены на сталь придется увеличить
стоимость своих авто, на завод
обрушится шквал критики. Ведь
цены на Lada и без того растут...

Директора по закупкам АвтоВАЗа, группы ГАЗ, КамАЗа и Sollers провели совместную встречу на данную тему. Предприятия уверены, что для урегулирования спора с металлургами им понадобиться государственная поддержка. Для начала было решено оповестить о проблеме Минпромторг. "Повышение цен на прокат фактически убьет всю господдержку, предоставленную автопроизводителям во время кризиса", - считают на КамАЗе. 

Представители АвтоВАЗа в свою очередь сообщили, что рост цен на стальной лист наверняка неминуемо приведет к росту цен на автомобили. Но даже удорожание продукции не спасет АвтоВАЗ. Чтобы не обанкротиться предприятию придется искать средства для пополнения своего оборотного капитала.

Похожая ситуация конфликта автопроизводителей и металлургов произошла летом 2008 года. Тогда урегулировать спор удалось лишь после того, как в него вмешался вице-премьер Игорь Сеченов, за помощью к которому обратились представители автопрома.

Как разрешиться ситуация в этот раз, пока неизвестно. Но, судя по мировым рыночным тенденциям, цена на сталь не упадет, что необратимо увеличит стоимость металла в России. Как сообщили изданию в одном из металлообрабатывающих предприятий, цена стали для российский автомобильных заводов сейчас "получается ниже рыночной". Но одно из самых заинтересованных лиц в этом вопросе - АвтоВАЗ - уже заявил, что даже эта стоимость из-за мирового роста цен стала для предприятия "неприемлемой".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.