© ВГТРК

17 мая 2010 12:16

Дороги 3906

Водителям разрешили обгонять, но обязали включать "ближний" и пропускать пешеходов

Через шесть месяцев вступят в силу поправки в правила дорожного движения, которые на днях подписал глава кабинета министров Владимир Путин. Например, отныне водитель обязан использовать световые приборы в светлое время суток и пропускать пешеходов, которые только собираются перейти дорогу.

Через шесть месяцев вступят в силу поправки в правила дорожного движения, которые на днях подписал глава кабинета министров Владимир Путин. Например, отныне водитель обязан использовать световые приборы в светлое время суток и пропускать пешеходов, которые только собираются перейти дорогу.

Новые правила также предусматривают запрет обгона машин, которые тормозят или останавливаются в соседних рядах перед пешеходами. Также водитель автомобиля отныне обязан включать "ближний" свет фар или габаритные огни в светлое время суток. Новые поправки были утверждены правительством РФ после того, как премьер-министр Владимир Путин подписал постановление №316. 

Недавно депутаты предложили придать
ПДД статус закона, но не менее
важные дорожные поправки регулярно
вносятся в КоАП и различные регламенты.
Из последнего - запрет сотрудникам
ГИБДД прятаться на дороге от водителей,
а также увеличение штрафов по "транзитам" и ТО.
Но самые волнующие темы, всколыхнувшие
автомобилистов в послденее время, - это
запрет ксенона и "охота" за тонировкой...

Документ вступит в силу через шесть месяцев. "Следуя новой версии ПДД, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода", - говорится в документе. 

Есть в новых поправках и особые рекомендации пешеходам. В случае приближения автомобилей с включенным проблесковым маячком (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом "пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть".

Поправки также уточняют или вводят новые термины: обгон, опасный груз, опережение, дневные ходовые огни, препятствие и т.д. Как сообщил РИА Новости глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, обгоном теперь будет считаться только маневр, когда автомобиль выезжает на встречную полосу. Все остальное будет именоваться опережением. К тому же новые правила позволяют обгон транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, даже там, где этот маневр вообще запрещен.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.