© Павел Блюденов

13 мая 2010 16:41

Автопром 3570

Глава Самарской области попросил Путина продлить программу утилизации ради АвтоВАЗа

На встрече с премьером РФ Владимиром Путиным губернатор Самарской области Владимир Артяков попросил правительство продлить программу утилизации автохлама. По словам главы региона, благодаря эксперименту АвтоВАЗ увеличил производство на 40% и с продлением программы может выйти в прибыль.

На встрече с премьером РФ Владимиром Путиным губернатор Самарской области Владимир Артяков попросил правительство продлить программу утилизации автохлама. По словам главы региона, благодаря эксперименту АвтоВАЗ увеличил производство на 40% и с продлением программы может выйти в прибыль.

Как сообщает "Интерфакс", во время рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Самарской области главной темой разговора стала федеральная программа по утилизации старых автомобилей, которая стартовала в России 8 марта. Глава региона уверен, что эксперимент нужно продлить, так как он положительно влияет на работу самого крупного российского производителя автомобилей - АвтоВАЗа. 

На сегодняшний день Минпромторг
выдал почти 127 тысяч утилизационных
сертификатов. По данным ведомства,
государственный лимит в 200 тысяч авто
закончится летом, в связи с чем было
принято решение притормозить
действие эксперимента...

"Программа существенно помогла АвтоВАЗу. Сегодня каждый пятый автомобиль, реализованный и произведенный на АвтоВАЗе как раз продается по этой системе поддержки автопрома. Это очень существенно. Сегодня мы уже выпустили более 120 тысяч автомобилей, имеем рост в 40% благодаря тому, что заработала как раз эта мера. И сегодня АвтоВАЗ работает по некоторым позициям уже в две смены", - сказал губернатор. 

По словам Артякова, наблюдаемая ранее стагнация переросла в спрос. "Это дает нам надежду на то, что, если мы продлим эту меру и дальше, то АвтоВАЗ существенно оживет, и мы уже получим прибыльную компанию, если будем двигаться по этому пути дальше", - заявил руководитель администрации Самарской области.

Премьер внимательно выслушал Артякова, но каких-либо громких заявлений сделано не было. Напомним, ранее Владимир Путин заявлял, что правительство не намерено продлевать или расширять утилизационный эксперимент. "Результат, который мы хотели, только замаячил на горизонте, и пока мы не рассматриваем вопрос продления программы", - заявлял премьер.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.