© ИТАР-ТАСС

12 мая 2010 17:13

Дороги 531

Генпрокуратура будет бороться с теми, кто выдает права алкоголикам и наркоманам

Бороться с наркоманами и алкоголиками за рулем взялась Генеральная прокуратура России. Ведомство поручило прокурорам и органам ГИБДД в субъектах взять вопрос под особый контроль и принять дополнительные меры по борьбе с теми, кто помогает получать права зависимым от недугов людям.

Бороться с наркоманами и алкоголиками за рулем взялась Генеральная прокуратура России. Ведомство поручило прокурорам и органам ГИБДД в субъектах взять вопрос под особый контроль и принять дополнительные меры по борьбе с теми, кто помогает получать права зависимым от недугов людям.

По данным Генпрокуратуры, во многих субъектах по-прежнему наблюдаются нарушения федерального закона "О безопасности дорожного движения", а именно каким-то образом в обход правил водительские удостоверения получают граждане, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость. 

Несколько дней назад глава ГИБДД
РФ Виктор Кирьянов заявил, что его
ведомство разрабатывает новую
форму медицинской справки для
получения прав, подделать которую
будет невозможно...

Ведомство считает, что такая ситуация обусловлена тем, что лечебные учреждения и органы ГИБДД не имеют надлежащего взаимодействия. Информация о наркоманах и алкоголиках не доходит до правоохранителей. В результате человек, страдающий пагубной зависимостью, садится за руль и, зачастую, попадает в ДТП. 

Генпрокуратура поручила региональным прокурорам совместно с ГИБДД через суд лишить права управления автомобилями хронических алкоголиков и наркоманов, а также вести четкий контроль медицинских учреждений, которые уполномочены выдавать справку для предоставления в ГАИ при получении водительского свидетельства.

Как сообщает официальный сайт ведомства, в каждом конкретном случае прокуроры также будут ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медсправки и права.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.