© ИТАР-ТАСС

12 мая 2010 17:13

Дороги 531

Генпрокуратура будет бороться с теми, кто выдает права алкоголикам и наркоманам

Бороться с наркоманами и алкоголиками за рулем взялась Генеральная прокуратура России. Ведомство поручило прокурорам и органам ГИБДД в субъектах взять вопрос под особый контроль и принять дополнительные меры по борьбе с теми, кто помогает получать права зависимым от недугов людям.

Бороться с наркоманами и алкоголиками за рулем взялась Генеральная прокуратура России. Ведомство поручило прокурорам и органам ГИБДД в субъектах взять вопрос под особый контроль и принять дополнительные меры по борьбе с теми, кто помогает получать права зависимым от недугов людям.

По данным Генпрокуратуры, во многих субъектах по-прежнему наблюдаются нарушения федерального закона "О безопасности дорожного движения", а именно каким-то образом в обход правил водительские удостоверения получают граждане, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость. 

Несколько дней назад глава ГИБДД
РФ Виктор Кирьянов заявил, что его
ведомство разрабатывает новую
форму медицинской справки для
получения прав, подделать которую
будет невозможно...

Ведомство считает, что такая ситуация обусловлена тем, что лечебные учреждения и органы ГИБДД не имеют надлежащего взаимодействия. Информация о наркоманах и алкоголиках не доходит до правоохранителей. В результате человек, страдающий пагубной зависимостью, садится за руль и, зачастую, попадает в ДТП. 

Генпрокуратура поручила региональным прокурорам совместно с ГИБДД через суд лишить права управления автомобилями хронических алкоголиков и наркоманов, а также вести четкий контроль медицинских учреждений, которые уполномочены выдавать справку для предоставления в ГАИ при получении водительского свидетельства.

Как сообщает официальный сайт ведомства, в каждом конкретном случае прокуроры также будут ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медсправки и права.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.