© Павел Блюденов

12 мая 2010 16:07

Дороги 456

"Автодор" предлагает привлекать инвесторов на весь срок службы автомобильных дорог

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем госкорпорации "Автодор" Сергеем Костиным. С 1 мая компания получила во владение сразу несколько федеральных трасс и, по словам Костина, уже приступила к полноценному выполнению обязанностей заказчика.

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем госкорпорации "Автодор" Сергеем Костиным. С 1 мая компания получила во владение сразу несколько федеральных трасс и, по словам Костина, уже приступила к полноценному выполнению обязанностей заказчика.


Ранее министр транспорта Игорь Левитин
заявил, что, по мнению Минтранса, за
качество дорог должны отвечать строители
трасс. Незадолго до этого ведомство
передало "Автодору" М-1 и М-4 и пообещало
разработать новые стандарты качества дорог...

Глава кабинета министров и руководитель госкорпорации обсуждали вопрос о возможности заключения с инвесторами контрактов на весь срок службы автомобильных дорог, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил Костин, мировой опыт показывает, что такая практика позволяет сэкономить до 25% вложений в инфраструктуру, строительство и дальнейшее содержание дороги. "Но у нас пока такой практики и такого опыт нет, - признал Костин. - Мы планируем одну из дорог - это М1 "Москва-Беларусь". Уже приступили к конкурсной документации, и надеюсь, что уже на следующий год мы такой конкурс проведем. Возможно, придется внести изменения в законодательство". 

Глава "Автодора" доложил, что 30 апреля первые федеральные дороги - М4 "Дон" и "Москва-Новороссийск", а также дорога от Москвы до границы с Белоруссией были переданы в доверительное управление компании. "С 1 мая мы приступили к полноценному выполнению обязанностей заказчика", - сказал он. 

А именно, теперь компания в ответе за реконструкцию дорог, приведение их к первой категории, а также работу с объектами сервиса и создание платных участков. "Уже в этом году мы планируем закончить подготовку территорий, и будем выходить на конкурсы по операторским контрактам на обустройство платных участков трасс", - уточнил Костин. Он пояснил, что речь идет об участках - обход Вышнего Волочка, а также о входе в Санкт-Петербург.

Костин также сообщил, что в ближайшее "Автодор" планирует заняться подготовкой территории и подготовить к заключению концессионное соглашение участка 58-149 км дороги Москва - Санкт-Петербург. "Через 6 лет общая протяженность дорог, находящихся в ведении "Автодора" составит 3044 км. 70% из них станут четырехполосными "хайвэями", что на официальном языке означает дороги 1-й технической категории. Платная дорожная сеть к этому сроку должна будет составить почти 1,5 тысяч км", - заявлял ранее Сергей Костин.

Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.