© Екатерина Рзянина

12 мая 2010 11:28

Автопром 938

Автозаводы под Питером могут остановить производство из-за проблем с таможней

Автозаводы Nissan, Toyota и General Motors под Петербургом обеспокоены таможенной проблемой региона. После изменения в России порядка таможенного оформления, ФТС перевела все поставки автокомпонентов на один пункт. Ухудшение логистики предприятий может привести к остановке их производства.

Автозаводы Nissan, Toyota и General Motors под Петербургом обеспокоены таможенной проблемой региона. После изменения в России порядка таможенного оформления, ФТС перевела все поставки автокомпонентов на один пункт. Ухудшение логистики предприятий может привести к остановке их производства.

Единственный пункт, который сейчас открыт для оперативного оформления поступающих автокомпонентов – это Пушкинский таможенный пост, находящийся в Шушарах. При этом, пропускной терминал открыт на территории частной "Национальной контейнерной компании", что вызывает недовольство других контейнерных операторов региона, пишет "Коммерсант". 

Решение о создании единого
таможенного пункта для
автокомпонентов, прибывающих
в Ленобласть морским,
автомобильным и воздушным
путем, было принято еще
в марте...

По данным издания, руководители петербуржских заводов General Motors, Toyota и Nissan отправили письмо на имя главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, сообщая, что из-за закрытия сразу нескольких стратегически важных таможенных пунктов, предприятия были вынуждены менять свои логистически схемы и нести дополнительные затраты на доставку автокомпонентов. 

По данным руководства заводов, предоставленный пост в Шушарах просто не в силах справиться с логистикой предприятий. "Туда должны будут приходить более двух тысяч контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить дорожная инфраструктура в районе", - считают в администрации заводов.

Таким образом, из-за проблем с логистикой автокомпонентов российские заводы Nissan, Toyota и General Motors могут остановить производство и отказаться от запуска новых моделей. Текущим летом GM собирался начать в Петербурге сборку Opel Astra. Nissan в следующем году планирует организовать производство кроссовера Murano, в дополнение к внедорожнику X-Trail и бизнес-седану Teana. А в сентябре на территории региона открывается завод Hyundai, представители которого также не в восторге от таможенной ситуации.

ФТС в свою очередь во избежание проблем предлагает автопроизводителям открыть свои таможенные посты прямо на территории заводов, как это сделал завод компании Ford. Однако, для этого концернам придется понести дополнительные затраты.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.