© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 мая 2010 12:17

Автопром 3922

Дилерам временно запретят выдавать утилизационные сертификаты

На прошлой неделе Минпромторг ввел ограничения для дилеров, выдающих сертификаты по программе утилизации. Чтобы притормозить стремительные темпы эксперимента, ведомство решило, что возможность выдачи свидетельства должна быть доступна тем дилерам, у которых на три сертификата одна машина продана.

На прошлой неделе Минпромторг ввел ограничения для дилеров, выдающих сертификаты по программе утилизации. Чтобы притормозить стремительные темпы эксперимента, ведомство решило, что возможность выдачи свидетельства должна быть доступна тем дилерам, у которых на три сертификата одна машина продана.

Таким образом, по мнению директор департамента автопрома Минпромторга Алексея Рахманова, на руках у людей окажется меньше "свободных" свидетельств, так как дилеры просто не смогут выдавать сертификат, зная, что еще не могут предоставить автомобиль, пишут "Ведомости". 

Накануне также стало известно,
что список автомобилей, которые
можно купить по программе,
увеличился на 13 моделей...

Как сообщил чиновник изданию, чтобы иметь возможность выдавать новые утилизационные сертификаты, отношение числа уже выданных дилером сертификатов к числу фактически проданных машин не должно превышать 3:1. В июне это соотношение будет понижено до 2:1, а в июле — до 1:1. 

Контроль будет осуществлять электронная система учета сертификатов, с помощью которой свидетельства оформляются на сайте Минпромторга. Система выдачи будет автоматически включаться и выключаться, не давая, таким образом, дилеру возможности постоянного доступа к сертификатам.

По словам Рахманова, каждый день Минпромторг выдает около 3,6 тысяч утилизационных свидетельств. На 12.00 сегодняшнего дня через сайт ведомства оформлено 119 362 сертификата. Всего по программе утилизации, которая начала работать 8 марта и должна была завершиться 1 ноября, предполагалось выдать 200 000 сертификатов. Но очевидно, что этот лимит закончится задолго до срока. Так как о продлении эксперимента речи пока не идет, Минпромторг решил ограничить дилеров, которые будут вынуждены отказывать потребителям.

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.