© ВГТРК

7 мая 2010 12:19

Дороги 1435

Депутаты рекомендуют водителям запастись алкотестерами

Депутаты Госдумы намерены принять в первом чтении законопроект отменяющий допустимую норму алкоголя в крови без каких-либо изменений. Чиновники не решились критиковать инициативу президента страны, который потребовал полного запрета употребления алкоголя за рулем.

Депутаты Госдумы намерены принять в первом чтении законопроект отменяющий допустимую норму алкоголя в крови без каких-либо изменений. Чиновники не решились критиковать инициативу президента страны, который потребовал полного запрета употребления алкоголя за рулем.

Как сообщает издание Gzt.ru, на минувшем собрании депутатов комитет по безопасности Госдумы порекомендовал им как можно быстрее и единогласно принять президентские поправки в ст.19 ФЗ "О безопасности дорожного движения". Одновременно с этим из ст.27.12 КоАП будет удален пункт о допустимой норме алкоголя в крови в 0,3 промилле. 


Госдума может одобрить президентские
поправки до конца мая, а вступить в
силу новый законопроект может уже
 летом...

Дмитрий Медведев внес документ в Госдуму в конце марта. Новый закон предусматривает полный запрет на управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и любого другого токсического опьянения. Депутаты инициативу главы государства поддержали, после чего некоторые из законодателей поинтересовались, как быть тем, кто принимает лекарства на спирту или регулярно пьет кефир. 

Конкретного ответа на это не последовало. После продолжительного обсуждения было решено порекомендовать всем автомобилистам приобрести алкотестеры и самостоятельно регулировать норму алкоголя в крови. И, в случае если показания прибора будут выше нуля, за руль не садиться. К концу дискуссии председатель комитета по безопасности Владимир Васильев предложил все-таки поддержать закон, а когда тот вступит в силу, посмотреть, как он будет реализовываться на практике. Чиновник также сообщил, что после принятия законопроекта, количество алкотестеров у сотрудников ГИБДД не увеличится.

"Единственное, что действительно нужно учесть, когда вас останавливает инспектор ГИБДД, так это то, что ему в трубочку дышать не надо. Отказывайтесь, требуйте проведения медицинского освидетельствования. И, если претензии были надуманными, инспектор, скорее всего вас отпустит, чтобы не терять время", - заявил изданию вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.