© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

6 мая 2010 15:20

Тест-драйвы 2628

Длительный тест Mazda3 - драйв в духе zoom-zoom

Новая плановая порция впечатлений, вернее, адреналина была получена на Mazda3 в результате досконального изучения динамических качеств авто. Также я постарался максимально прочувствовать поведение машины на трассе и сделал однозначный вывод - название комплектации Sport она носит не случайно.

Новая плановая порция впечатлений, вернее, адреналина была получена на Mazda3 в результате досконального изучения динамических качеств авто. Также я постарался максимально прочувствовать поведение машины на трассе и сделал однозначный вывод - название комплектации Sport она носит не случайно.

А вдруг девчонки?

Нет, сколько себя не уговаривай, сколько по-японскому приспортивленными линиями кузова не восхищайся, а внешность автомобиля все равно добрая. А эти голубенькие тона... Ну кто всерьез захочет тягаться с такой машинкой на дороге. Вот еще, будто заняться больше нечем. Другое дело - заглянуть в салон на предмет обнаружения там молоденькой девчушки, с целью с ней познакомиться.

Но не тут-то было. За рулем Mazda3, взятой редакцией на тест, ездят только настоящие джигиты. Ну просто уж очень мало представлен в автомобильной журналистике женский пол, такая вот нервная профессия, почти как таксист. Поэтому и приходится каждый раз давать жару очередному любопытствующему соседу по потоку.

Во вступительной статье я уже отмечал неплохие спортивные задатки Mazda3, в том числе в нижнем диапазоне оборотов. И это при том, что пик крутящего момента приходится на высокие 4000 об/мин. Даже в пробке и вечной городской толчее можно получать удовольствие от вождения, лишний раз не перегазовывая и не дергая машину. Едет бодро она, кстати, и с ростом скорости. Конечно, абсолютно в любой момент прохватить не удастся. Например, если вдавить педаль в пол на четвертой передаче при 1500 об/мин, ничего не произойдет. Абсолютно. Но в этом задумка современных моторов подобного, небольшого, литража - они способны похулиганить, однако сначала с ними надо найти общий язык и прочувствовать "правильный" диапазон.

Пробег автомобиля
с начала теста:


825 км

Автомат не значит тормоз

В ходе теста мне по счастливой случайности предоставилась возможность сравнить две Mazda3 Sport, с МКПП и АКПП. Один из редакционных знакомых как раз купил себе экземпляр с "автоматом". И могу сказать, что во время дуэли на дороге по динамике он почти мне не уступал. К моему удивлению и восторгу приятеля разница между типом трансмиссии была лишь в более резвом рывке на старте версии с "механикой". После этого тот небольшой разрыв в полтора корпуса между машинами оставался неизменным. Отточеные манипуляции с "мешалкой" не давали мне никаких преимуществ против резвой АКПП. Японские инженеры поработали на славу!

Еще Mazda3 порадовала меня своей экономичностью. Заявленный смешанный цикл потребления топлива в 7,4 литра, правда, возможен в очень спокойном режиме езды (в моем случае - в мифическом), но и 9,9 литров с пробками и периодическими "выстреливаниями" - отличный показатель. Отмечу, что все двигатели удовлетворяют экологическим нормам Евро 4, уровень выбросов углекислого газа для авто с 2,0 л составляет 183 г/км. В обеих предлагаемых на рынке версиях моторов применены технологии изменения фаз газораспределения (S-VT) и регулируемого впуска (VIS).

Держим руку на пульсе

А вот подвеска ведет себя чересчур нервно. Низкопрофильная резина на красивых 17-дюймовых дисках и настройки шасси явно не рассчитывались под российские дороги. Да, Mazda3 управляется вполне пристойно на хорошем асфальте. Но такой еще поискать надо. Больше всего на дорогах раздражает колея. При резком ускорении авто так и норовит метнуться в бок. А так как одна рука обычно занята переключением передач, оставшейся приходится держать баранку с двойным усилием. Аналогичные ощущения наблюдаются и при активном торможении.

Впрочем, все эти неудобства были замечены только при начальном разгоне. В дальнейшем, когда выплеск крутящего момента не столь ощутим, машина ведет себя стабильно. Исключительно в ознакомительных целях я пробовал маневрировать на высокой скорости на ночном пустынном МКАДе, перекатываясь из полосы в полосу, и какой-то либо неуверенности в поведении передних колес не заметил. Может лишь за исключением пресловутой чувствительности к колее. Но такие у нас дороги, особенно крайний левый ряд МКАД.

Подводя очередные итоги, скажу следующее. Mazda3 Sport точно не относится к числу "овощей". Для своих характеристик она позволяет немало. Но и бдительность водителя должна быть повышена. Это все же не спорткар и обогнать что-нибудь такое же быстрое, да еще одной левой, нельзя. А про гонки с турбированными аппаратами лучше вообще забыть - можно в адреналиновом порыве заиграться в потоке. Мало ли кто из других участников движения замыслит перестроение. Или можно просто внезапно попасть на плохой участок дороги, а перед этим ослабить хват руля. Такое никуда не годится. В общем, драйв драйвом, но не забываем, автомобиль - транспортное средство повышенной опасности.

Автор Роман Тарасенко
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.