© ВГТРК

5 мая 2010 14:00

Дороги 712

Госдума может отменить срок давности по взысканию штрафа

В Госдуму поступил законопроект, отменяющий срок давности по уплате штрафа за нарушение ПДД. Разработчики документа поясняют, что судебным приставам бывает не достаточно одного года для того, чтобы взыскать сумму штрафа с нарушителя, который вовремя не расплатился.

В Госдуму поступил законопроект, отменяющий срок давности по уплате штрафа за нарушение ПДД. Разработчики документа поясняют, что судебным приставам бывает не достаточно одного года для того, чтобы взыскать сумму штрафа с нарушителя, который вовремя не расплатился.

Дело в том, что сейчас, получив штраф, у водителя есть ровно месяц на его погашение, иначе он автоматически становится должником. С этого момента служба судебных приставов в течение года имеет право всеми возможными способами взыскать сумму долга. Однако, если за это время приставы не успеют управиться, гражданин перестает быть должником и освобождается от уплаты штрафа, сообщает "Коммерсант". 

Не секрет, что автовладельцы
стараются избежать процедуры
оформления штрафа и решают
проблему "на месте". Как
показало социологическое
исследование, 33% российских
водителей-нарушителей предлагают
инспекторам ДПС взятку...

В связи с этим, глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин внес в парламент поправки к кодексу КоАП, которые дают судебным приставам право взыскивать штрафы без срока давности. Депутат считает, что отведенного законом года служителям порядка не хватает. "Для граждан, которые платят штрафы вовремя, никаких негативных последствий законопроект иметь не будет", - считает Плигин. 

В ГИБДД никаких официальных документов по этому поводу пока не поступало, поэтому ведомство ситуацию не комментирует. А по статистике Федеральной службы судебных приставов, около 27% от общего числа дел возбуждаются именно по постановлениям из ГИБДД, которое не скрывает, что только 50% нарушителей оплачивают штрафы в срок.

С критикой предложения депутата Плигина уже выступили правозащитники. "У судебных приставов огромное количество рычагов давления на граждан. При таком арсенале не суметь взыскать штраф за год более чем странно. Проблема в другом: многие хотели бы заплатить штраф вовремя, но не могут это сделать из-за неудобной системы оплаты. С ее упрощения и надо начинать", - считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

В минувшем году количество исполнительных производств, оконченных по истечении срока давности, составило 1,48 млн на общую сумму 1,8 млрд рублей.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.