© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 апр 2010 15:12

Автопром 1860

Правительственная стратегия развития автопрома запретит ездить на старых авто

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко подписал стратегию развития российской автомобильной промышленности. Документ предусматривает запрет на эксплуатацию машин старше 20 лет и госинвестиции для российских автомобильных компаний до 180 млрд рублей.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко подписал стратегию развития российской автомобильной промышленности. Документ предусматривает запрет на эксплуатацию машин старше 20 лет и госинвестиции для российских автомобильных компаний.

Запретить ездить на старых автомобилях в России могут ввести буквально через два года. На прошлой неделе Виктор Христенко поддержал стратегию развития автопрома до 2020 года, по которой с 2012 года будет запрещена эксплуатация машин, возраст которых превышает 20 лет, сообщают "Ведомости".

Сегодня также стало известно, что
Минпромторг увеличил перечень
автомобилей, доступных для покупки
по программе утилизации, еще на
13 машин...

Кроме того, документ предусматривает государственные выплаты для российских автомобильных компаний в размере 60-180 млрд рублей. Точное количество финансовых вливаний, по словам Христенко, будет зависеть от "макроэкономического климата". В целом, инвестиции в автомобильную отрасль на ближайшие 10 лет составят 584,1 млрд рублей.

Как заявил изданию руководитель департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов, конкретные суммы господдержки будут определяться ежегодно при формировании бюджета. Сейчас документ направлен в правительство на рассмотрение кабинета министров.

Если стратегия будет принята в существующем виде, к 2020 году на 1 тысячу человек будет приходиться 363 автомобиля. Половину автопарка составят автомобили возрастом до шести лет и всего 20% составят машины старше 12 лет.

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.