© ВГТРК

29 апр 2010 15:44

Автопром 479

General Motors выплатит Сбербанку компенсацию за срыв сделки по Opel

В прошлом году корпорация General Motors практически полностью согласовала сделку по продаже 55% акций фирмы Opel российскому Сбербанку и канадской компании Magna. Однако, сделка была отменена в самый последний момент. Теперь Сбербанк получит компенсацию за свои потери.

В прошлом году корпорация General Motors практически полностью согласовала сделку по продаже 55% акций фирмы Opel российскому Сбербанку и канадской компании Magna. Однако, сделка была отменена в самый последний момент. Теперь Сбербанк получит компенсацию за свои потери.

Как сообщает агентство Reuters, находясь под угрозой подачи иска со стороны российской кредитной организации, General Motors согласилась выплатить банку компенсацию, сумма которой не разглашается. Таким образом, Сбербанк сможет возместить потери, понесенные им в октябре 2009 года после отказа американцев выполнять ранее подписанное предварительное соглашение.

Стоит напомнить, что в разгар кризиса корпорация пыталась избавиться от обременительного немецкого актива, приносящего ей сплошные убытки. Вступив в переговоры, стороны договорились о выкупе 55% Opel, однако спустя несколько месяцев Сбербанку и Magna в этом праве было отказано, поскольку заокеанский автопроизводитель изменил свою позицию и отозвал предложение о продаже дочернего бренда.

В результате Сбербанк публично озвучил свое намерение добиваться возмещения затрат времени и денежных средств, которые явились прямым следствием провалившихся по вине GM переговоров. Анонимные источники Reuters сообщили агентству, что требуемое возмещение уже выплачено российскому банку.
"Сбербанк и General Motors объявляют о достижении взаимоприемлемого соглашения по вопросу выплаты компенсации за решение General Motors не продавать свой мажоритарный пакет акций в Adam Opel GmbH”, - говорится в совместном пресс-релизе двух компаний.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.