© ВГТРК

29 апр 2010 15:44

Автопром 489

General Motors выплатит Сбербанку компенсацию за срыв сделки по Opel

В прошлом году корпорация General Motors практически полностью согласовала сделку по продаже 55% акций фирмы Opel российскому Сбербанку и канадской компании Magna. Однако, сделка была отменена в самый последний момент. Теперь Сбербанк получит компенсацию за свои потери.

В прошлом году корпорация General Motors практически полностью согласовала сделку по продаже 55% акций фирмы Opel российскому Сбербанку и канадской компании Magna. Однако, сделка была отменена в самый последний момент. Теперь Сбербанк получит компенсацию за свои потери.

Как сообщает агентство Reuters, находясь под угрозой подачи иска со стороны российской кредитной организации, General Motors согласилась выплатить банку компенсацию, сумма которой не разглашается. Таким образом, Сбербанк сможет возместить потери, понесенные им в октябре 2009 года после отказа американцев выполнять ранее подписанное предварительное соглашение.

Стоит напомнить, что в разгар кризиса корпорация пыталась избавиться от обременительного немецкого актива, приносящего ей сплошные убытки. Вступив в переговоры, стороны договорились о выкупе 55% Opel, однако спустя несколько месяцев Сбербанку и Magna в этом праве было отказано, поскольку заокеанский автопроизводитель изменил свою позицию и отозвал предложение о продаже дочернего бренда.

В результате Сбербанк публично озвучил свое намерение добиваться возмещения затрат времени и денежных средств, которые явились прямым следствием провалившихся по вине GM переговоров. Анонимные источники Reuters сообщили агентству, что требуемое возмещение уже выплачено российскому банку.
"Сбербанк и General Motors объявляют о достижении взаимоприемлемого соглашения по вопросу выплаты компенсации за решение General Motors не продавать свой мажоритарный пакет акций в Adam Opel GmbH”, - говорится в совместном пресс-релизе двух компаний.
 

Кроссовер Geely Atlas снова подорожал Продажи китайского вседорожника Geely Atlas в России стартовали относительно недавно – на рубеже зимы и весны. Между тем, производитель уже не в первый раз повышает стоимость кроссовера, причем в общей сложности осенью нынешнего года "Атлас" подорожал примерно на 50 000 рублей.
В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.
В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.