© Skoda

29 апр 2010 14:17

Автопром 18448

На заводе в Калуге начали производство Skoda Fabia FL по полному циклу

На конвейер завода Volkswagen в технопарке «Грабцево» встала новая модель. Помимо уже выпускаемых Skoda Octavia и VW Tiguan, теперь в Калуге будут собирать и бюджетный хэтчбек Skoda Fabia. Примечательно, что новинка получила рестайлинговую внешность, одновременно с другими европейскими рынками.

На конвейер завода Volkswagen в технопарке "Грабцево" встала новая модель. Помимо уже выпускаемых Skoda Octavia и VW Tiguan, теперь в Калуге будут собирать и бюджетный хэтчбек Skoda Fabia. Примечательно, что новинка получила рестайлинговую внешность, одновременно с другими европейскими рынками.

Открытие завода немецкого производителя стало одним из ключевых событий на рынке российского автопрома. В торжественной церемонии, прошедшей в октябре 2009 года, приняли участие высокопоставленные чиновники правительства РФ, и в том числе премьер-министр Владимир Путин.

Несмотря на очевидные финансовые затруднения в связи с мировым кризисом и сильным спадом продаж новых автомобилей в России, Volkswagen с оптимизмом смотрит в будущее. Это же подтверждается и цифрами за первый квартал 2010 года, Volkswagen Tiguan и Skoda Octavia, которые собираются в Калуге, показали рост продаж на 126% и 41% соответственно.

Более того, компания продолжает инвестировать в российский рынок: "Фольксваген Груп Рус" стал генеральным партнером Олимпийских игр в Сочи, а общие затраты на калужский завод составили 774 миллиона евро.

Что касается именно бренда Skoda, то кризисный 2009 год оказался для чешской компании рекордно успешным. Всего в мире было продано более 600 тысяч автомобилей, среди которых 264 тысячи составила Skoda Fabia с ростом продаж на 7,1%.

Российские автомобили Fabia появятся в шоурумах дилеров в начале мая 2010 года. Что приятно, обновление внешности и новые опции не увеличили отпускные цены. Базовая версия Classic с двигателем 1,2 литра на механике предлагается по цене от 389 тысяч рублей, а топовая Elegance с мотором 1,6 литра на автомате обойдется покупателю в 584 тысячи рублей.

Среди интересных опций можно отметить наличие у Fabia адаптивных галогеновых фар, передних противотуманных фар с функцией Corner (автоматическое включение при повороте) и индикатора давления в шинах.

Видео: все стадии полного цикла Fabia FL на заводе в Калуге
 

Напомним, что в ближайшее время на конвейер завода добавится 4 модель - специальная бюджетная машина, производства Volkswagen, разработанная для российского рынка. По некоторой информации, она получит название Polo Vento.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.