© www.spiritofberlin.eu

27 апр 2010 21:01

Автокурьезы 1046

Будущее сегодня: автомобиль, которым можно управлять без руля

Автомобиль, которым можно управлять глазами, представили специалисты Свободного университета Берлина. Они оснастили серийный минивэн Dodge Caravan системой слежения за движениями глаз водителя. Пока автомобиль может передвигаться только со скоростью не превышающей 50 километров в час.

Автомобиль, которым можно управлять глазами, представили специалисты Свободного университета Берлина. Они оснастили серийный минивэн Dodge Caravan системой слежения за движениями глаз водителя. Эта система и составляет основу новой технологии "Управляй глазами", которая и позволяет вести машину, не прикасаясь к рулю. Для указания направления движения водителю требуется смотреть в нужную сторону не менее 3 секунд.

 


Примечательно, что этот
же автомобиль может
управляться дистанционно
с помощью мобильного
телефона
Apple - iPhone.

Свою разработку специалисты назвали "Дух Берлина". Пока автомобиль может передвигаться только со скоростью не превышающей 50 километров в час. Но, по мнению создателей новаторской технологии, данное изобретение имеет большой потенциал в сфере автомобилестроения, сообщает издание Automotive IT. Уже вскоре изобретатели технологии "управляй глазами" намерены увеличить скорость движения автомобиля, оснащенного такой системой, вдвое.

 

Лазерные сенсоры, а также навигационная система с видеокамерой, установленные в минивэне, анализируют обстановку на дороге и поставляют необходимую информацию в бортовой компьютер автомобиля, который впоследствии и занимается обработкой поступивших данных, определяя курс движения транспортного средства.

"Подобные автономные системы управления могут в будущем существенно изменить современное представление о вождении. Ведь они обладают очень широким спектром применения, а также словно помогают водителю обдумывать свои действия в той или иной ситуации на дороге", - цитирует ИТАР-ТАСС Рауля Рохасса руководителя проекта и профессора в области искусственного интеллекта.

Впрочем, при управлении глазами остаётся открытым самый важный вопрос: а что будет, если водитель вдруг отвлечется от дороги и проводит взглядом проходящую мимо дороги симпатичную девушку?

Британские водители регулярно ездят по встречке в Европе Очередное исследование продемонстрировало, что британские водители, выбираясь на своих автомобилях в европейские страны, регулярно подвергают опасности жизни свои и соседей по потоку. Связано это с различиями в организации дорожного движения в Англии и остальной Европе.
В Америке Volkswagen Golf обменяли на пакетик соуса из McDonald's Бывают случаи, когда автомобили выставляются на продажу по необоснованно завышенной цене. Бывает, что автомобили и приобретаются за абсурдно большие деньги. Однако недавняя сделка по приобретению автомобиля в США просто не укладывается ни в какие рамки - а виной всему любовь к мультфильмам.
В "ГАЗелях NEXT" обнаружена секретная игра в Тетрис Это может показаться странным, но российский автозавод спрятал в приборной панели своих "ГАЗелей" самый настоящий тетрис и не стал рассказывать об этом владельцам. Представители ГАЗа уже объяснили, зачем вообще понадобилась электронная игра в приборке.