© Renault

27 апр 2010 12:26

Автопром 500

В текущем году АвтоВАЗ ожидает роста продаж на 16%

Крупнейшее российское предприятие по производству автомобилей АвтоВАЗ претерпело 38,6 млрд рублей убытка за минувший год. Такие цифры назвал президент автогиганта Игорь Комаров. По его словам, в 2010 году российский авторынок восстановится, а АвтоВАЗ увеличит продажи и удержит рыночную долю.

Крупнейшее российское предприятие по производству автомобилей АвтоВАЗ претерпело 38,6 млрд рублей убытка за минувший год. Такие цифры назвал президент автогиганта Игорь Комаров. По его словам, в 2010 году российский авторынок восстановится, а АвтоВАЗ увеличит продажи и удержит рыночную долю.

Как сообщил Комаров в интервью газете "Коммерсант", аналитики прогнозировали Волжскому автомобильному заводу убытки в размере 1 млрд евро. "Так и будет, примерно 38,6 миллиарда рублей в целом. Цифры безрадостные, но мы их не скрываем", - сказал бизнесмен. 

Надежды на федеральную программу
по утилизации автомобилей АвтоВАЗ
возлагает не зря. Благодаря эксперименту
компании удалось увеличить показатель
мартовских продаж на 60%.

При этом, более 13 млрд рублей завод, по словам Комарова, истратил на создание резервов под инвестиции в дочерние компании и бизнесы, 6,5 млрд рублей ушло на проценты, около 8 млрд было потрачено на выплаты за простои, и еще около 3 млрд рублей ушло на оплату пенсионных обязательств. 

Большие надежды президент АвтоВАЗа возлагает на текущий год в связи с действующей программой утилизации. "Российский авторынок прошел дно и с этого года должен начать восстанавливаться. Думаю, в 2010 году при поддержке программы утилизации в России будет продано где-то 1,6 млн машин", - говорит Комаров.

Что касается будущего развития завода, Комаров заявил, что одной из главных стратегий предприятия станет реализация доступных автомобилей стоимостью 210-280 тысяч рублей, на которые будет приходиться до 60% сбыта.

"В самом консервативном сценарии мы ожидаем роста продаж в России на 16%, то есть, чтобы удержать рыночную долю, нам нужно продать чуть больше 400 тысяч автомобилей. С 2011 года завод выйдет на уровень операционной прибыли. Вот к чему мы стремимся", - сказал президент АвтоВАЗа. По новой стратегии, которая сегодня будет представлена топ-менеджменту предприятия, АвтоВАЗ к 2020 году должен остаться крупнейшим производителем и продавцом легковых авто в стране с долей рынка на уровне 25%.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.