© Ford

22 апр 2010 11:37

Автопром 448

Американские автопроизводители пострадали от кризиса наиболее ощутимо

2009 год оказался нелегким для всех, однако в центре общественного внимания все же по большей части находились банки и автомобильные компании. В итоге, американская корпорация GM выпала из первой десятки списка Fortune 500, а Ford опустился с седьмого на восьмое место.

2009 год оказался нелегким для всех, однако в центре общественного внимания все же по большей части находились банки и автомобильные компании. В итоге, американская корпорация GM выпала из первой десятки списка Fortune 500, а Ford опустился с седьмого на восьмое место.

Знаменитый рейтинг делового журнала Fortune сортирует крупнейшие в мире фирмы по величине общей выручки, и рецессия в автоиндустрии самым отрицательным образом сказалась на всех представителях "большой тройки" из Детройта. К примеру, валовая выручка Ford за прошлый год составила 118,3 млрд долларов, а прибыль – 2,7 млрд. Несмотря на потерю одной позиции в списке, компания все же сумела показать прибыль впервые с 2005 года.

Корпорация General Motors опустилась с шестого места на пятнадцатое и с показателем выручки в 104,6 млрд долларов вылетела из первой десятки впервые с 1955 года. Очевидными причинами падения стали реструктуризация активов в ходе процедуры банкротства и потеря четырех крупных брендов. Вернуться к прибыльности GM рассчитывает уже в этом году.

Концерн Chrysler, в свою очередь, потерял больше всех выручки, не сумев зацепиться ни за первые 500 позиций, ни за тысячу. Настолько плохо компания не показывала себя с 1998 года, однако ее дела последовательно ухудшались с момента выхода из капитала Chrysler немецкого концерна Daimler AG в 2007 году.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.