© ВГТРК

20 апр 2010 14:45

Автопром 313

Американский автогигант расплатится по долгам раньше положенного срока

General Motors до июня этого года выплатит 4,7 миллиарда долларов по кредиту, который был предоставлен американскому автогиганту администрацией США. Официальное объявление о выплате оставшейся по кредиту сумме генеральный президент GM Эд Уитакэр намерен сделать 21 апреля.

General Motors до июня этого года выплатит 4,7 миллиарда долларов по кредиту, который был предоставлен американскому автогиганту администрацией США. Об этом в понедельник сообщило информационное агентство АП со ссылкой на информированные источники. Официальное объявление о выплате оставшейся по кредиту сумме генеральный президент GM Эд Уитакэр намерен сделать 21 апреля.

В общей сложности General Motors, стараясь предотвратить крах компании и пройдя процедуру банкротства и защиты от кредиторов, получил в прошлом году от американских властей помощь на сумму 52 миллиарда долларов. За субсидии в размере 45,3 миллиардов долларов правительство стало владельцем 61% ценных бумаг автопроизводителя. Еще 6,7 миллиардов долларов GM получил в виде кредита, из них задолженность в 2 миллиарда долларов уже погашена. Срок погашения кредита истекает только в 2015 году.

Руководство GM, однако, стремится максимально оперативно выплатить данный кредит, чтобы не зависеть от американских властей в принятии производственных и финансовых решений. В марте этого года финансовый директор General Motors Крис Лидделл выразил надежду на то, что автомобилестроительная корпорация в этом году вновь может стать прибыльной, если ситуация в экономике будет благоприятной и объем продаж автомашин увеличится. По его словам, сейчас GM достаточно уверенно в финансовом плане действует в Китае и Бразилии, в центральных районах США, хотя продажи в Европе находятся на низком уровне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.