© Opel

20 апр 2010 11:53

Автопром 583

GM закроет завод Opel в Бельгии, выплатив рабочим до 144 тысяч евро

Профсоюзы Opel договорились с General Motors по поводу бельгийского завода компании в Антверпене. Фабрика будет закрыта, а 2,5 тыс. рабочих получат социальные выплаты, которые в отдельных случаях достигнут 144 тыс. евро. Теперь решение корпорации и профсоюзов должно быть одобрено рабочими завода.

Профсоюзы Opel договорились с General Motors по поводу бельгийского завода компании в Антверпене. Фабрика будет закрыта, а 2,5 тысячи рабочих получат от GM социальные выплаты, которые в отдельных случаях достигнут 144 тысяч евро. Теперь решение корпорации и профсоюзов должно быть одобрено рабочими завода.

Переговоры по поводу соглашения о закрытие предприятия в Бельгии шли между американским автогигантом и профсоюзными организациями Opel около полугода. То, что стороны, наконец, пришли к единому мнению, можно справедливо считать победой GM.

Как и хотел автопроизводитель, бельгийская фабрика будет закрыта. Это приведет к сокращению производства Opel, что должно помочь бренду вернуться к прибыльности. Штат завода составляет 2 650 человек. Каждый из них после увольнения получит социальные компенсации от GM. Суммы выплат довольно большие, в некоторых случаях они достигают 144 тысяч евро на человека.

Теперь, чтобы окончательно запустить процедуру остановки конвейера в Антверпене, General Motors нужно дождаться одобрения принятого совместно с профсоюзами решения коллективом фабрики. Правда, по мнению профсоюзных организаций Opel, которые как раз представляют интересы рабочих, в этом вопросе не должно возникнуть проблем. Крайним сроком закрытия бельгийского завода назван конец текущего года.

Всего GM планирует сократить объемы производства Opel на 20% и уволить 8,3 тысячи рабочих заводов в нескольких европейских странах. "Если рабочие Антверпена проголосуют за согласованный план социальных мер, то это значительно облегчит дальнейшие переговоры", - заявил председатель объединенного производственного совета Opel Клаус Франц.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.