© ВГТРК

20 апр 2010 10:58

Автопром 858

Автомобили с пробегом подорожали на 10-12%

По подсчетам экспертов, в первом квартале 2010 года в среднем на 10-12% выросли цены на подержанные автомобили. Дело в том, что с 2008 года спрос на машины с пробегом резко вырос. Больше всего подорожали машины бюджетного сегмента, цена которых не превышает 400 000 рублей.

По подсчетам экспертов, в первом квартале 2010 года в среднем на 10-12% выросли цены на подержанные автомобили. Дело в том, что с 2008 года спрос на машины с пробегом резко вырос. Больше всего подорожали машины бюджетного сегмента, цена которых не превышает 400 000 рублей.

Как сообщает газета "Ведомости", рынок подержанных иномарок за первые три месяца существенно "вздернул" цены. По мнению экспертов, это связано с тем, что в период кризиса государство попысило таможенные пошлины на ввоз новых иномарок до 30% от стоимости авто. Это привело к росту цен на автомобили в дилерских центрах и, соответсвенно, к увеличению спроса на авто с пробегом. В самом популярном сегменте подержанных автомобилей (цена которых не превышает 400 000 рублей) наблюдается наиболее высокий процент роста стоимости – от 12% и выше. К примеру, по данным издания, пятилетний Hyundai Getz стал дороже на 16%. 

К слову, в самой выигрышной ситуации
от повышения пошлин оказался АвтоВАЗ.
С исчезновением с рынка конкурентов
в виде дешевых б/у иномарок российский
автогигант сумел увеличить свою рыночную
долю в два раза...

Автомобили престижных марок в возрасте 5-7 лет в среднем подорожали на 8%, а 2-3-летние выросли в цене на 10%. Так, BMW 3-й серии 2007 года выпуска вырос в цене на 10%, а двухлетний Ford Focus подорожал на 12%. Наименьшее повышение цен на вторичном рынке зафиксировано в сегменте наименее популярных автомобилей в РФ - Saab, Cadillac, Alfa Romeo. Стоимость подержанных авто этих марок возросла не более, чем на 5%. 

"Подержанные машины не дорожали уже полтора года - их стоимость определяется спросом, а он был низким, - рассказал изданию гендиректор "Подборавто" Михаил Зотов. - Сейчас спрос оживился и средние цены на автомобильный секонд-хэнд стали возвращаться к привычному соотношению с ценами на новые автомобили".

А, учитывая то, что цены на новые машины продолжают расти, вполне закономерным выглядит, по словам эксперта, и рост стоимости автомобилей с пробегом. По данным группы компаний "Независимость", средние цены на новые авто в их дилерских центрах выросли в первом квартале года на 30%.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.