© ВГТРК

20 апр 2010 10:58

Автопром 854

Автомобили с пробегом подорожали на 10-12%

По подсчетам экспертов, в первом квартале 2010 года в среднем на 10-12% выросли цены на подержанные автомобили. Дело в том, что с 2008 года спрос на машины с пробегом резко вырос. Больше всего подорожали машины бюджетного сегмента, цена которых не превышает 400 000 рублей.

По подсчетам экспертов, в первом квартале 2010 года в среднем на 10-12% выросли цены на подержанные автомобили. Дело в том, что с 2008 года спрос на машины с пробегом резко вырос. Больше всего подорожали машины бюджетного сегмента, цена которых не превышает 400 000 рублей.

Как сообщает газета "Ведомости", рынок подержанных иномарок за первые три месяца существенно "вздернул" цены. По мнению экспертов, это связано с тем, что в период кризиса государство попысило таможенные пошлины на ввоз новых иномарок до 30% от стоимости авто. Это привело к росту цен на автомобили в дилерских центрах и, соответсвенно, к увеличению спроса на авто с пробегом. В самом популярном сегменте подержанных автомобилей (цена которых не превышает 400 000 рублей) наблюдается наиболее высокий процент роста стоимости – от 12% и выше. К примеру, по данным издания, пятилетний Hyundai Getz стал дороже на 16%. 

К слову, в самой выигрышной ситуации
от повышения пошлин оказался АвтоВАЗ.
С исчезновением с рынка конкурентов
в виде дешевых б/у иномарок российский
автогигант сумел увеличить свою рыночную
долю в два раза...

Автомобили престижных марок в возрасте 5-7 лет в среднем подорожали на 8%, а 2-3-летние выросли в цене на 10%. Так, BMW 3-й серии 2007 года выпуска вырос в цене на 10%, а двухлетний Ford Focus подорожал на 12%. Наименьшее повышение цен на вторичном рынке зафиксировано в сегменте наименее популярных автомобилей в РФ - Saab, Cadillac, Alfa Romeo. Стоимость подержанных авто этих марок возросла не более, чем на 5%. 

"Подержанные машины не дорожали уже полтора года - их стоимость определяется спросом, а он был низким, - рассказал изданию гендиректор "Подборавто" Михаил Зотов. - Сейчас спрос оживился и средние цены на автомобильный секонд-хэнд стали возвращаться к привычному соотношению с ценами на новые автомобили".

А, учитывая то, что цены на новые машины продолжают расти, вполне закономерным выглядит, по словам эксперта, и рост стоимости автомобилей с пробегом. По данным группы компаний "Независимость", средние цены на новые авто в их дилерских центрах выросли в первом квартале года на 30%.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.