© Павел Блюденов

19 апр 2010 13:33

Автопром 1022

Глава Минпромторга назвал самые активные регионы по программе утилизации

Самыми результативными городами-участниками программы утилизации автохлама стали Москва, Нижний Новгород, Тольятти и Санкт-Петербург. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Также, по его словам, из всех зарегистрированных дилеров, фактически работает 920 компаний.

Самыми результативными городами-участниками программы утилизации автохлама стали Москва, Нижний Новгород, Тольятти и Санкт-Петербург. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Также, по его словам, из всех зарегистрированных дилеров, фактически работает 920 компаний. 

Накануне Минпромторг отчитался за
первый месяц работы федерального
эксперимента.
По словам директора
Департамента автомобильной
промышленности Алексея Рахманова,
программа утилизации оживила
автомобильный рынок РФ и помогла
АвтоВАЗу увеличить продажи.

Указанные регионы, по данным министра, являются лидерами по количеству выданных свидетельств и проданных автомобилей. Так, в Москве дилеры выписали почти 5 тысяч сертификатов и продали 1 250 машин. В Нижнем Новгороде – 3,3 тысячи свидетельств и 630 автомобилей, в Тольятти продали 820 машин и выдали почти 3 тысячи сертификатов, а в Санкт-Петербурге реализовано чуть более 1000 авто и выписано 2,9 тысячи свидетельств. 

"На сегодня из 1915 дилеров, зарегистрированных в программе утилизации, фактически работает 920, - заявил Христенко. - Ежедневно количество реально работающих растет в среднем на 40 дилеров".

На сегодняшний день дилерами выдано более 67,8 тысяч утилизационных сертификатов на скидку в 50 тысяч рублей для покупки нового авто. В среднем в сутки этот показатель составляет 1,5 тысячи штук.

Министр также сообщил, что на стадии обсуждения находится аналогичная программа утилизации для автобусов и грузовиков. "Здесь, прежде всего, нужно вести речь о мерах налогового стимулирования, а также ограничении сроков эксплуатации старых автотранспортных средств. Чтобы, например, перевозкой людей не занимались автобусы старше 15-летнего возраста", - заявил Христенко.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.