© Toyota

19 апр 2010 11:23

Автопром 546

Японская Toyota даст согласие на выплату штрафа в $16,4 млн властям США

Компания Toyota согласится на выплату штрафа в 16,4 млн долларов, наложенного на нее властями США. Чиновники обвинили концерн в несвоевременном принятии решения об отзывах. По мнению правительства США, о дефектах педали акселератора в своих авто Toyota знала задолго до начала сервисной компании.

Компания Toyota согласится на выплату штрафа в 16,4 млн долларов, наложенного на нее властями США. Чиновники обвинили концерн в несвоевременном принятии решения об отзывах. По мнению правительства США, о дефектах педали акселератора в своих авто Toyota знала задолго до начала сервисной компании.  

Во всем мире Toyota отозвала более
8 млн автомобилей. В машинах
обнаружился дефект педали газа.
Из-за непреднамеренного ускорения
автомобилей Toyota на дорогах США
произошли десятки ДТП.

Как сообщает AFP, ссылаясь на высокопоставленного чиновника США, японский автоконцерн Toyota во избежание судебных разбирательств согласился заплатить американскому правительству штраф в размере 16,347 млн долларов в гражданском порядке. Это самый высокий штраф, когда-либо применявшийся правительством Штатов. 

"Выплатив полностью гражданский штраф, Toyota признает свою ответственность за утаивание дефекта... в нарушение законодательства", - сообщил агентству представитель власей США. Сегодня последний день, когда Toyota может согласиться или отказаться выплатить американским чиновникам наложенные санкции. Также сообщается, что если компания все же решит отказаться, правительство США обратиться в суд с иском против Toyota.

Штрафные санкции были наложены на автопроизводителя Министерством транспорта США в начале апреля 2010 года. По мнению властей страны, Toyota опоздала с решением об отзывах на четыре месяца. А именно, чиновнки считают, что, зная о дефекте педали газа максимум с сентября 2009 года, Toyota медлила с началом сервисной компании до января текущего года. Дело в том, что своих европейских потребителей о возможных проблемах управления в некоторых моделях компания официально оповестила 29 сентября 2009 года, тогда как жители США узнали о дефектах намного позже. Некоторое время назад в СМИ также появились сообщения, что Toyota знала о неисправностях в своих авто аж с 2006 года.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.