© EPA

18 апр 2010 21:42

Тюнинг 982

"Формула-1": Вторая победа Баттона в сезоне и первые очки Петрова в Китае

Британец Дженсон Баттон выиграл в этом сезоне второй из четырех этапов королевских гонок "Формула-1" и вернул себе лидерство в общем зачете. Россиянин Виталий Петров после аварии в тестовых субботних заездах сумел не только вернуться на трассу, но и набрать свои первые очки в сезоне.

Британец Дженсон Баттон выиграл в этом сезоне второй из четырех этапов королевских гонок "Формула-1" и вернул себе лидерство в общем зачете. Россиянин Виталий Петров после аварии в тестовых субботних заездах сумел не только вернуться на трассу, но и набрать свои первые очки в сезоне.

Начиналось все у выборгской ракеты на Гран-при в Шанхае не очень здорово. В ходе тестового заезда накануне гонки на последнем повороте Виталий вылетел с трассы и повредил переднюю часть машины об отбойник. Но механики Renault сумели восстановить болид, что позволило пилоту продолжить борьбу. В квалификации Петров стал 14-ым. Первая же пятерка по результатам отборов была такой: Феттель, Уэббер, Алонсо, Росберг и Баттон.

Впрочем, стартовая расстановка мест довольно быстро изменилась. Повлияла на это в том числе и капризная погода, сбивавшая с толку команды в участников выбора шин. Но как бы то ни было, а к двадцатому кругу Петров ехал на четвертом месте! Правда, слишком долго сдерживать напор фаворитов он не смог.
По очереди Виталия обогнали Хэмилтон и Алонсо. А затем произошел плановый заезд в боксы, и в стане "Рено" случилась какая-то заминка. В итоге Роберт Кубица, шедший четвертым, и Петров, ехавший к тому моменту пятым, откатились на пятое и девятое места соответственно.

К счастью, Виталия это не смутило и сначала он оставил позади Хайме Альгерсуари, а затем самих Михаэля Шумахера и Марка Уэббера. К слову, на предыдущем Гран-при в Малайзии Уэббер был вторым. Но вернемся к событиям в Китае. Петров прекрасно провел концовку дистанции и в результате финишировал на седьмом месте, набрав в копилку команды шесть очков!

Чемпионом же стал Дженсон Баттон, продемонстрировавший стабильность на протяжении всех 56 кругов. В конце ему удалось сохранить отрыв в 1,5 секунды от земляка и партнера по McLaren Льюиса Хэмилтона, прогрессирующего от гонки к гонке. Третье место занял немец Нико Росберг, который, между прочим, в общем зачете идет вторым.

Результаты гонки "Формулы-1" Гран-при Китая
1 Д.Баттон (McLaren) 1:46:42.163
2 Л.Хэмилтон (McLaren) +1.530
3 Н.Росберг (Mercedes) +9.484
4 Ф.Алонсо (Ferrari) +11.869
5 Р.Кубица (Renault) +22.213
6 С.Феттель (Red Bull-Renault) +33.310
7 В.Петров (Renault) +47.600
8 М.Уэббер (Red Bull-Renault) +52.172
9 Ф.Масса (Ferrari) +57.796
10 М.Шумахер (Mercedes) +1:01.749

 

Итоговое положение пилотов после четырех этапов
1 Д.Баттон (McLaren) 60 очков
2 Н.Росберг (Mercedes) 50
3 Ф.Алонсо (Ferrari) 49
4 Л.Хэмилтон (McLaren) 49
5 С.Феттель (Red Bull-Renault) 45
6 Ф.Масса (Ferrari) 41
7 Р. Кубица (Renault) 40
8 М.Уэббер (Red Bull-Renault) 28
9 А.Сутил (Force India-Mercedes) 10
10 М.Шумахер (Mercedes) 10

 

Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.