© Авто.Вести.Ru, Оксана Благодарева

15 апр 2010 12:11

Автопром 582

Fiat инвестирует 2,4 млрд евро в завод Sollers в Набережных Челнах

Согласно бизнес-плану компании Fiat, Россия станет для итальянского автопроизводителя одним из наиболее важных партнеров. Согласно документу, Fiat намеревается вложить 2,4 млрд евро в развитие совместного предприятия с российской компанией Sollers и увеличить общий объем продаж Fiat-Chrysler.

Согласно пятилетнему бизнес-плану компании Fiat, Россия станет для итальянского автопроизводителя одним из наиболее важных партнеров. Согласно документу, Fiat намеревается вложить 2,4 млрд евро в развитие совместного предприятия с российской компанией Sollers и увеличить общий объем продаж Fiat-Chrysler.

К 2014 году итальянцы совместно с Chrysler намереваются поднять годовую реализацию до 5,5-6 млн автомобилей, что почти в два раза больше показателей минувшего года, сообщает Automotive News. При этом 2,8 млн придется на Chrysler, Dodge, Jeep и Ram, а остальные семь брендов Fiat (Abarth, Alfa Romeo, Ferrari, Fiat, Lancia, Maserati, Fiat Professional), чтобы выполнить свою часть, должны будут продать от 2,7 до 3,2 млн машин.

Бизнес-план развития компании Fiat, по словам ее руководителя Серджио Маркионне, предполагает также развитие производства в России. Наша страна для итальянского концерна станет наиболее важным регионом наряду с США и Китаем. К слову, в прошлом году Fiat продал в России 18 830 автомобилей.

Согласно документу, Fiat вложит в организацию совместного предприятия с российской компанией Sollers 2,4 млрд евро. Завод по сборке автомобилей будет базироваться на уже существующей фабрике Sollers в Набережных Челнах. К 2016 году СП Fiat-Sollers планирует довести свои мощности до 500 тысяч авто. Вице-президент Sollers Николай Соболев ранее заявлял, что предприятие будет производить в год около 150 тысяч автомобилей Jeep. Это будут модели Patriot, Liberty, Wrangler и Grand Cherokee.

Полностью бизнес-план Fiat будет обнародован 21 апреля. Предварительно известно, что компания также намеревается произвести 500 миникаров для Северной Америки и Бразилии на заводе Chrysler в Мексике.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.