© ВГТРК

15 апр 2010 11:14

Автопром 799

Московские дилеры АвтоВАЗа могут прекратить работу из-за банкротства

Дилерская сеть АвтоВАЗа в Москве терпит убытки. Столичные компании, предлагающие потребителям автомобили Lada, объявляют о банкротстве. По прогнозам экспертов, Волжский автомобильный завод может полностью лишиться своей дилерской сети в Москве в ближайшее время.

Дилерская сеть АвтоВАЗа в Москве терпит убытки. Столичные компании, предлагающие потребителям автомобили Lada, объявляют о банкротстве. По прогнозам экспертов, Волжский автомобильный завод может полностью лишиться своей дилерской сети в Москве в ближайшее время.

Как сообщает "Коммерсант", в принадлежащих АвтоВАЗу в Москве трех дилерский компаниях инициирована процедура банкротства. ОАО "АвтоВАЗ-Люблино", ОАО "Воскресенск-Лада" и ОАО "Зеленоград-Лада" могут быть объявлены банкротами в самое ближайшее время. 


Несмотря на удручающее положение
столичных дилерских центров завода,
продажи АвтоВАЗа в марте выросли на 60%.
Этому поспособствовала программа
утилизации автохлама, по которой
приобретая новое авто 70% участников
выбирают Lada.

"Принято решение также о закрытии из-за неэффективности дилерского подразделения АвтоВАЗа - "Нова Моторс", запущенного в прошлом году как антикризисный проект завода", - рассказал изданию гендиректор управляющей компании дилерской сети завода "Лада-Сервис" Захар Титов. (Текущий долг фирмы перед банками составляет 2,5 млрд рублей). 

Правда, по его словам, банкротство практически не повлияло на объем продаж машин АвтоВАЗа через "Лада-Сервис". "Если в прошлом году через собственных дилеров АвтоВАЗ реализовал порядка 25% от общего объема продаж, то по итогам первого квартала этот показатель составил около 23%. Исходя из наших данных, 20 основных дилеров могут реализовывать 80% всего сбыта "Лады-Сервис" - их сохранение сейчас является ключевой задачей ", - добавил Титов.

Дилерская сеть "Лады-Сервис" насчитывает 76 подразделений. Кроме московских компаний процедура банкротства началась и в 14 региональных центрах. "В некоторых случаях банкротство инициировано с целью защиты от кредиторов, и, вероятно, после прохождения процедуры работа некоторых компаний будет восстановлена", - отметил Титов.

Как сообщили Авто.Вести.Ru в дилерском центре АвтоВАЗа в  Люблино, на данный момент компания работает в обычном режиме. "Мы не комментируем ситуацию с инициацией банкротства, пока нет разъяснений от "Лады-Сервис". Но центр работает и продает автомобили", - сообщил представитель ОАО "АвтоВАЗ-Люблино".
 

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.