© ВГТРК

15 апр 2010 11:14

Автопром 793

Московские дилеры АвтоВАЗа могут прекратить работу из-за банкротства

Дилерская сеть АвтоВАЗа в Москве терпит убытки. Столичные компании, предлагающие потребителям автомобили Lada, объявляют о банкротстве. По прогнозам экспертов, Волжский автомобильный завод может полностью лишиться своей дилерской сети в Москве в ближайшее время.

Дилерская сеть АвтоВАЗа в Москве терпит убытки. Столичные компании, предлагающие потребителям автомобили Lada, объявляют о банкротстве. По прогнозам экспертов, Волжский автомобильный завод может полностью лишиться своей дилерской сети в Москве в ближайшее время.

Как сообщает "Коммерсант", в принадлежащих АвтоВАЗу в Москве трех дилерский компаниях инициирована процедура банкротства. ОАО "АвтоВАЗ-Люблино", ОАО "Воскресенск-Лада" и ОАО "Зеленоград-Лада" могут быть объявлены банкротами в самое ближайшее время. 


Несмотря на удручающее положение
столичных дилерских центров завода,
продажи АвтоВАЗа в марте выросли на 60%.
Этому поспособствовала программа
утилизации автохлама, по которой
приобретая новое авто 70% участников
выбирают Lada.

"Принято решение также о закрытии из-за неэффективности дилерского подразделения АвтоВАЗа - "Нова Моторс", запущенного в прошлом году как антикризисный проект завода", - рассказал изданию гендиректор управляющей компании дилерской сети завода "Лада-Сервис" Захар Титов. (Текущий долг фирмы перед банками составляет 2,5 млрд рублей). 

Правда, по его словам, банкротство практически не повлияло на объем продаж машин АвтоВАЗа через "Лада-Сервис". "Если в прошлом году через собственных дилеров АвтоВАЗ реализовал порядка 25% от общего объема продаж, то по итогам первого квартала этот показатель составил около 23%. Исходя из наших данных, 20 основных дилеров могут реализовывать 80% всего сбыта "Лады-Сервис" - их сохранение сейчас является ключевой задачей ", - добавил Титов.

Дилерская сеть "Лады-Сервис" насчитывает 76 подразделений. Кроме московских компаний процедура банкротства началась и в 14 региональных центрах. "В некоторых случаях банкротство инициировано с целью защиты от кредиторов, и, вероятно, после прохождения процедуры работа некоторых компаний будет восстановлена", - отметил Титов.

Как сообщили Авто.Вести.Ru в дилерском центре АвтоВАЗа в  Люблино, на данный момент компания работает в обычном режиме. "Мы не комментируем ситуацию с инициацией банкротства, пока нет разъяснений от "Лады-Сервис". Но центр работает и продает автомобили", - сообщил представитель ОАО "АвтоВАЗ-Люблино".
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.