© ВГТРК

15 апр 2010 11:14

Автопром 793

Московские дилеры АвтоВАЗа могут прекратить работу из-за банкротства

Дилерская сеть АвтоВАЗа в Москве терпит убытки. Столичные компании, предлагающие потребителям автомобили Lada, объявляют о банкротстве. По прогнозам экспертов, Волжский автомобильный завод может полностью лишиться своей дилерской сети в Москве в ближайшее время.

Дилерская сеть АвтоВАЗа в Москве терпит убытки. Столичные компании, предлагающие потребителям автомобили Lada, объявляют о банкротстве. По прогнозам экспертов, Волжский автомобильный завод может полностью лишиться своей дилерской сети в Москве в ближайшее время.

Как сообщает "Коммерсант", в принадлежащих АвтоВАЗу в Москве трех дилерский компаниях инициирована процедура банкротства. ОАО "АвтоВАЗ-Люблино", ОАО "Воскресенск-Лада" и ОАО "Зеленоград-Лада" могут быть объявлены банкротами в самое ближайшее время. 


Несмотря на удручающее положение
столичных дилерских центров завода,
продажи АвтоВАЗа в марте выросли на 60%.
Этому поспособствовала программа
утилизации автохлама, по которой
приобретая новое авто 70% участников
выбирают Lada.

"Принято решение также о закрытии из-за неэффективности дилерского подразделения АвтоВАЗа - "Нова Моторс", запущенного в прошлом году как антикризисный проект завода", - рассказал изданию гендиректор управляющей компании дилерской сети завода "Лада-Сервис" Захар Титов. (Текущий долг фирмы перед банками составляет 2,5 млрд рублей). 

Правда, по его словам, банкротство практически не повлияло на объем продаж машин АвтоВАЗа через "Лада-Сервис". "Если в прошлом году через собственных дилеров АвтоВАЗ реализовал порядка 25% от общего объема продаж, то по итогам первого квартала этот показатель составил около 23%. Исходя из наших данных, 20 основных дилеров могут реализовывать 80% всего сбыта "Лады-Сервис" - их сохранение сейчас является ключевой задачей ", - добавил Титов.

Дилерская сеть "Лады-Сервис" насчитывает 76 подразделений. Кроме московских компаний процедура банкротства началась и в 14 региональных центрах. "В некоторых случаях банкротство инициировано с целью защиты от кредиторов, и, вероятно, после прохождения процедуры работа некоторых компаний будет восстановлена", - отметил Титов.

Как сообщили Авто.Вести.Ru в дилерском центре АвтоВАЗа в  Люблино, на данный момент компания работает в обычном режиме. "Мы не комментируем ситуацию с инициацией банкротства, пока нет разъяснений от "Лады-Сервис". Но центр работает и продает автомобили", - сообщил представитель ОАО "АвтоВАЗ-Люблино".
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.