© ИТАР-ТАСС

14 апр 2010 17:49

Дороги 981

Миронов и Лужков поддержали акцию по борьбе с мигалками

Государственные деятели поддержали инициативу Федерации автовладельцев России (ФАР) по борьбе с многочисленным количеством мигалок. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков считают, что спецсигналы должны быть только на автомобилях президента и премьера.

Государственные деятели поддержали инициативу Федерации автовладельцев России (ФАР) по борьбе с многочисленным количеством мигалок. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков считают, что спецсигналы должны быть только на автомобилях президента и премьера.

Руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев заявил, что принять участие в акции протеста против мигалок может любой желающий автомобилист. "Тех, кто хочет участвовать в акции, мы призываем нажимать на клаксон, когда они видят нарушение правил дорожного движения автомобилями с мигалками, но без спецокраски, размещать на своих автомобилях стикеры "Мигалки - позор России" или "Слуга народа - снимай мигалку", - заявил Канаев "Интерфаксу". Штраф за отказ предоставить приоритет машине со спецсигналом составляет 500 рублей. 

На днях постановлением правительства
мигалок на автомобилях лишились Роснаука,
Росаэронавигация и Федеральное управление
особыми экономическими зонами. Из списка
также исключили 14 автомобилей МВД.

По словам Канаева, в ближайшее время в Госдуму и Общественную палату будет передано письмо с аргументами о необходимости отмены спецсигналов для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственную раскраску . Через интернет ФАР также намеревается обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на ситуацию. 

Некоторые политики уже поддержали инициативу автомобилистов. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что мигалками должны быть оборудованы только автомобили президента и премьера, передает РИА Новости. "Слишком много сейчас мигалок. Автомобилисты справедливо возмущены большим количеством чиновников, выезжающих на встречную полосу "когда надо и не надо" и создающих аварийную ситуацию", - заявил Миронов.

Политик также сообщил, что на его служебном автомобиле нет спецсигнала, но иногда машину сопровождает автомобиль ГИБДД. "Да, нам приходится выезжать иногда на резервную полосу Кутузовского проспекта. Сотрудники ГИБДД, которые работают со мной уже восемь лет, зная меня, предельно корректно просят других участников движения уступить полосу", - говорит спикер.

Столичный мэр также поддержал акцию автовладельцев. По словам Юрия Лужкова, в России автомобилей неоперативных служб, имеющих спецсигналы, больше, чем во всей Европе. "Решение о сокращении числа автомобилей с мигалками должно принять правительство РФ. Спецсигналы должны быть у президента, премьер-министра и Патриарха. У остальных отобрать мигалки нужно принципиально", - считает мэр Москвы.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.