© ВГТРК

14 апр 2010 15:57

Дороги 971

Реальную процедуру техосмотра проходят лишь 37% автомобилистов

В Государственную Думу внесен законопроект, передающий функцию техосмотра автомобилей в руки частных фирм. Разработчики документа считают, что сотрудникам ГИБДД стоить отойти в сторону в вопросе получения гражданами талона ТО. Правда, у нововведения могут появиться и недостатки.

В Государственную Думу внесен законопроект, передающий функцию техосмотра автомобилей в руки частных фирм. Разработчики документа считают, что сотрудникам ГИБДД стоить отойти в сторону в вопросе получения гражданами талона ТО. Правда, у нововведения могут появиться и недостатки.

По словам председателя Комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, примерно 63% автомобилистов по статистике не проходят реальную процедуру техосмотра. Водители просто покупают талон ТО. Некоторые делают это потому, что не хотят терять время в очереди в ГАИ. Другие просто знают, что автомобиль проверку не пройдет, и, покупая талон, продолжают ездить на неисправной машине. 

Чиновники пообещали, что постараются
не допустить повышения стоимости ТО,
однако в Москве госпошлины на
техосмотр уже выросли 32,7%.

"Есть несколько моментов, которые может устранить новый закон. Первое, это огромные коррупционные деньги, которые оседают понятно, в чьих карманах. А второе – мы не видим на дорогах по-настоящему исправных автомобилей", - сказал Шишкарев. 

В свою очередь, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин настаивает на внесении в документ определенных условий. "Если техосмотр будут проводить частники, необходимо позволить гражданам самим выбирать место, где они проверят машину. Также необходимо установить максимальную планку цены на техосмотр. Если эта процедура подорожает, все существующие плюсы нового закона, сойдут на нет", - заявил Похмелкин.

Депутаты хотят забрать у ГИБДД возможность проведения техосмотра, так как эта функция ведомству не свойственна. Правоохранительные органы, по мнению Шишкарева, должны заниматься плановыми и внеплановыми проверками фирм, которые будут уполномочены выдавать талоны ТО.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.