© ВГТРК

14 апр 2010 15:57

Дороги 973

Реальную процедуру техосмотра проходят лишь 37% автомобилистов

В Государственную Думу внесен законопроект, передающий функцию техосмотра автомобилей в руки частных фирм. Разработчики документа считают, что сотрудникам ГИБДД стоить отойти в сторону в вопросе получения гражданами талона ТО. Правда, у нововведения могут появиться и недостатки.

В Государственную Думу внесен законопроект, передающий функцию техосмотра автомобилей в руки частных фирм. Разработчики документа считают, что сотрудникам ГИБДД стоить отойти в сторону в вопросе получения гражданами талона ТО. Правда, у нововведения могут появиться и недостатки.

По словам председателя Комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, примерно 63% автомобилистов по статистике не проходят реальную процедуру техосмотра. Водители просто покупают талон ТО. Некоторые делают это потому, что не хотят терять время в очереди в ГАИ. Другие просто знают, что автомобиль проверку не пройдет, и, покупая талон, продолжают ездить на неисправной машине. 

Чиновники пообещали, что постараются
не допустить повышения стоимости ТО,
однако в Москве госпошлины на
техосмотр уже выросли 32,7%.

"Есть несколько моментов, которые может устранить новый закон. Первое, это огромные коррупционные деньги, которые оседают понятно, в чьих карманах. А второе – мы не видим на дорогах по-настоящему исправных автомобилей", - сказал Шишкарев. 

В свою очередь, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин настаивает на внесении в документ определенных условий. "Если техосмотр будут проводить частники, необходимо позволить гражданам самим выбирать место, где они проверят машину. Также необходимо установить максимальную планку цены на техосмотр. Если эта процедура подорожает, все существующие плюсы нового закона, сойдут на нет", - заявил Похмелкин.

Депутаты хотят забрать у ГИБДД возможность проведения техосмотра, так как эта функция ведомству не свойственна. Правоохранительные органы, по мнению Шишкарева, должны заниматься плановыми и внеплановыми проверками фирм, которые будут уполномочены выдавать талоны ТО.

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.