© Science Daily

14 апр 2010 12:44

Дороги 759

Грузовики тяжелее 12 тонн будут платить за проезд по российским дорогам

Водители грузовиков массой более 12 тонн возможно вскоре будут платить за использование автомобильных дорог в России. Такую инициативу поддержал вице-премьер РФ Сергей Иванов. На данный момент плата за проезд по российским автодорогам уже взимается с иностранных автоперевозчиков.

Водители грузовиков массой более 12 тонн возможно вскоре будут платить за использование автомобильных дорог в России. Такую инициативу поддержал вице-премьер РФ Сергей Иванов. На данный момент плата за проезд по российским автодорогам уже взимается с иностранных автоперевозчиков.

Российский вице-премьер считает целесообразным ввести плату за проезд по автомобильным дорогам с грузовых машин тяжелее 12 тонн, сообщает ИТАР-ТАСС. Такую точку зрения чиновник высказал на конференции "Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики". 

Некоторое время назад глава РЖД
Владимир Якунин предложил ввести
плату за использование автомобильных
дорог
, чтобы создать равные условия
конкуренции ЖД и автотранспорта.

"Не исключаю возможности, что вскоре с любого грузовика грузоподъемности более 12 тонн будет взиматься плата за проезд по автодороге, как это делается в других странах. На данный момент плата уже взимается с иностранных автоперевозчиков, при этом со своих мы ничего не берем", - сказал он. 

Иванов пояснил, что суммы, которые водители грузовиков будут выплачивать государству, пойдут на модернизацию, строительство и содержание дорог. По его словам, на госаппарате лежит "нагрузка в связи с географическим положением по строительству и содержанию дорог".

Вице-премьер пояснил, что на сегодняшний день автодороги в России бесплатные, и почти ни одна из них не содержится по нормативам. "На ремонт выделяется порядка 30-40% от необходимого объема средств - а это только "латание дыр", - резюмировал чиновник.

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.