© EPA

14 апр 2010 12:12

Автопром 942

Цены на бензин к лету могут вырасти на 10%

Как минимум на 10% подорожает розничное автомобильное топливо к лету. Рыночные эксперты прогнозируют дефицит бензина из-за реструктуризации нефтеперегонных заводов под новых технический регламент. Пока фабрики будут запускать новое оборудование, россиянам придется покупать топливо по большей цене.

Как минимум на 10% подорожает розничное автомобильное топливо к лету. Рыночные эксперты прогнозируют дефицит бензина из-за реструктуризации нефтеперегонных заводов под новых технический регламент. Пока фабрики будут запускать новое оборудование, россиянам придется покупать топливо по большей цене.

Как сообщает "Российская газета", эксперты топливного рынка в один голос утверждают, что к началу летнего сезона России стоит ожидать повышения цен на бензин в розницу. При этом, ожидается, что топливо подорожает на 8-10%.

Основных причин такого поведения рынка две – новый технический регламент и монополизация в нефтеперерабатывающей сфере. В первом случае, по новым правилам нефтеперегонные заводы должны запустить новое оборудование, которое призвано значительно улучшить качество топлива. Правда, пока заводы будут проходить процедуру реструктуризации, бензин будет в дефиците. 

Пока в России наблюдается сезонное
повышение цен на бензин. С начала
марта в столице на 2,2% выросли цены
на АИ-92 и на 2% поднялась стоимость
АИ-95. Дизельное топливо подорожало
на 1,7%.

"Ввод в строй нового оборудования на заводах начнется только в конце года. До тех пор бензина будет мало, и качество его останется таким, к которому мы уже привыкли, - заявил вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. – Также наш оптовый рынок все еще сильно зависит от мировых цен, и единственным регулятором цен на российском рынке являются экспортные пошлины". По его словам, расчеты ставки следует проводить ежедневно. Это существенно бы снизило стоимость бензина. Ситуация может измениться уже в следующем году, когда планируется принять закон, по которому размеры акцизов будут зависеть от класса бензина. Чем он выше - тем ниже акцизы. 

Вторым неприятным фактором роста цен является, по словам экспертов, монополизация нефтеперерабатывающей сферы. На 90% добычу нефти и производство горючего контролируют несколько крупных компаний. Федеральная антимонопольная служба уже внесла в правительство проект ограничения цены на бензин для розницы. По мнению антимонопольщиков, единая формула могла бы внести ясность в ценообразование и поспособствовать появлению здоровой конкуренции.

По словам экспертов рынка, невзирая на рецессию, всероссийский расход бензина по сравнению с предыдущим годом уже вырос на 10%.
 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.