© ИЖ-авто

13 апр 2010 16:53

Автопром 1501

Hyundai-Kia запустит производство на "Ижавто" в июле 2010 года

Ижевский автомобильный завод возобновит производство не в мае, как сообщалось ранее, а в июле 2010 года. Такая дата запуска работ указана в документах, которые сегодня подписали Hyundai-Kia и правительство Удмуртской республики. Завод будет выпускать легковые и коммерческие автомобили.

Ижевский автомобильный завод возобновит производство не в мае, как сообщалось ранее, а в июле 2010года. Именно эта дата запуска работ указана в документах, которые сегодня подписали концерн Hyundai-Kia и правительство Удмуртской республики. На предприятии планируется выпускать легковые и коммерческие автомобили.

Как сообщает РИА Новости, запуск многострадального конвейера "Ижавто" откладывается на июль 2010 года. По данным источника агентства близкого к руководству предприятия, сегодня правительство региона и альянс Hyundai-Kia подписали меморандум о сотрудничестве по работе на благо возрождения завода. 

Свое предложение по возобновлению
производства на "Ижавто" Сбербанку
сделал и калининградский "Автотор".
Компания предложила выпустить три
новые модели и привлечь к производству
итальянские дизайн-ателье Pininfarina
и Bertone.

Как отметил президент Удмуртии Александр Волков, "нас не привлекает просто сборка автомобилей, хотелось бы, чтобы было развернуто и производство комплектующих". В свою очередь, представитель Hyundai добавил, что при больших объемах производства автомобилей, компания готова развивать автокомпонентное направление.

В начале апреля на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным Волков попросил правительство поддержать проект запуска производства на Ижевском автозаводе совместно с альянсом Hyundai-Kia. Союз ижевского завода и корейского автопроизводителя поддержал и главный кредитор "Ижавто" – Сбербанк. В настоящее время главный банк страны владеет 51% акций "Ижавто". Долги завода составляют 15 млрд рублей, из них 8,25 млрд рублей предприятие должно Сбербанку.  

Hyundai-Kia предлагает продолжить на заводе сборку автомобилей Kia и запустить производство моделей Hyundai по толлинговой системе с последующим выкупом всего предприятия. По предварительной информации, концерн предлагает наладить на мощностях "Ижавто" выпуск малолитражки Kia Picanto и легкого грузовика Kia Bongo.

До остановки конвейера предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год. Ижевский завод был признан банкротом в августе 2009 года. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО "Ижавто" и ввел на автозаводе процедуру внешнего управления.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.