© ВГТРК

12 апр 2010 12:23

Дороги 783

Взятки гаишникам предлагают 33% водителей России

Как показало социологическое исследование, 33% российских водителей-нарушителей при встрече с инспектором ДПС предпочитают решать проблемы "на месте". Больше всего откупаться от гаишников любят автомобилисты Санкт-Петербурга. Московские водители-взяткодатели обосновались на восьмом месте рейтинга.

Как показало социологическое исследование, 33% российских водителей-нарушителей при встрече с инспектором ДПС предпочитают решать проблемы "на месте". Больше всего откупаться от гаишников любят автомобилисты Санкт-Петербурга. Московские водители-взяткодатели обосновались на восьмом месте рейтинга.

По данным исследования, проведенного специалистами Центра стратегических исследований "Росгосстраха", средняя сумму взятки в стране составляет 3 500 рублей. Опросив 10 тысяч автовладельцев из 37 городов России, страховщики выяснили, что с легкостью откупаются от стражей порядка 33% респондентов.

При этом, наибольшее количество взяткодателей среди водителей проживает в Санкт-Петербурге. 44% опрошенных в Северной столице автолюбителей на вопрос - "Даете ли вы взятки сотрудникам ГИБДД?", ответили положительно.

На втором месте рейтинга водителей-взяткодателей оказались жители Самары (41%). Далее идут Ростов-на-Дону (40%), Воронеже (39%) и Краснодар (39%). Столичные автомобилисты оказались лишь на восьмом месте. Только 32% опрошенных в Москве водителей регулярно откупаются за нарушения. Решить проблему взяток, по мнению российских законодателей, смогут пластиковые страховые карты.

Госдума рассмотрит законопроект, заменяющий бумажные полиса ОСАГО электронными версиями. При встрече с сотрудником ДПС, водитель сможет предъявитт ему страховую карту, которая будет содежать всю информацию об автомобилей и его владельце. Новое приспособление также можно будет использовать для оплаты штрафа через специальные терминалы на посту ГАИ, избегая наличного расчета.

Города, в которых водители предпочитают решать проблемы с гаишникам с помощью взяток

  Город Процент водителей, дающих взятки
1 Санкт-Петербург 44%
2 Самара 41%
3 Ростов-на-Дону 40%
4 Воронеж 39%
5 Краснодар 39%
6 Волгоград 38%
7 Тольятти 36%
8 Москва 32%
9 Набережные Челны 32%
10 Уфа 32%
11 Астрахань 30%
12 Иркутск 30%
13 Ульяновск 30%
14 Саратов 29%
15 Владивосток 29%
16 Липецк 28%
17 Новосибирск 27%
18 Екатеринбург 27%
19 Тула 25%
20 Хабаровск 25%

 

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.