© Nissan

9 апр 2010 16:45

Автопром 708

Рабочие питерского завода Nissan учредили профсоюз

Рабочие автомобильного завода Nissan в петербургской Каменке вступили в Межрегиональный профсоюз работников автопрома. Подчиненные уведомили о своем решении руководство фабрики, коллективная встреча с которым состоится на следующей неделе.

Рабочие автомобильного завода Nissan в петербургской Каменке вступили в Межрегиональный профсоюз работников автопрома. Подчиненные уведомили о своем решении руководство фабрики, коллективная встреча с которым состоится на следующей неделе.

На общем собрании профсоюза и начальников предприятия состоится обсуждение позиций сторон и вопросов о сотрудничестве. Председателем профорганизации избран водитель электропогрузчика Владимир Иванов. Как рассказала Авто.Вести.Ru PR-менеджер "Ниссан Мотор Рус" Татьяна Натарова, общие точки соприкосновения у рабочих и руководства завода есть. 

Профорганизация МПРА на заводе
Ford в конце марта текущего года на
четыре часа остановила конвейер,
добившись повышения зарплаты для
рабочих.

"Да, нас поставили в известность о создании профсоюза. На следующую неделю намечена встреча представителей руководства с работниками. Особых проблем возникнуть не должно, начальство фабрики и ранее шло на контакт с работниками – в совет компании входят представители рабочих", - сообщила Натарова. 

Первичная профсоюзная организация, созданная на заводе Nissan, является представительством Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), который некоторое время назад организовал несколько забастовок на всеволожском заводе Ford. Но представители Nissan настроены позитивно и уверены, что в их случае до забастовок дело не дойдет.

"Это дело прошлого, сейчас на заводе Ford все урегулировано, люди нормально работают. Думаю, нам удастся избежать проблем. Руководство готово сотрудничать с работникам. Детали будут известны после предстоящей встречи", - резюмировала PR-менеджер "Ниссан Мотор Рус".

Петербургский завод Nissan был запущен в июне 2009 года. Фабрика производит автомобили Nissan Teana и Nissan X-Trail (с 2011 года начнется сборка Nissan Murano). Коллектив предприятия насчитывает около 1 100 работников. Первичные профорганизации МПРА работают на российских заводах Ford, General Motors, Volkswagen, "Автофрамос" (Renault), GM-АвтоВАЗ и др.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.