© EPA

8 апр 2010 18:49

Дороги 698

В России наблюдается сезонное повышение цен на бензин

В связи с весенним повышением спроса на топливо в России зафиксирован рост цен на бензин. С начала марта в столице на 2,2% выросли цены на бензина АИ-92 и на 2% поднялась стоимость АИ-95. Дизельное топливо подорожало на 1,7%.

В связи с весенним повышением спроса на топливо в России зафиксирован рост цен на бензин. С начала марта в столице на 2,2% выросли цены на бензина АИ-92 и на 2% поднялась стоимость АИ-95. Дизельное топливо подорожало на 1,7%.

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные Московской топливной ассоциации, рост цен на автомобильное топливо в регионах был в 2-2,5 раза ниже, чем в столице.

Спрос на бензин весной растет не только в преддверии посевной кампании, но и за счет водителей, автомобили которых всю зиму стоят в гараже и появляются на улицах только весной. Осенью и зимой цены, как правило, снижаются, тогда как весной начинают снова расти.

По данным экспертов, бензин будет дорожать и дальше. На оптовом рынке нефтепродуктов цена в марте на одну тонну АИ-92 выросла на 1,93%, АИ-95 - на 4,18%. В этом году в РФ топливо начало дорожать еще в феврале, однако наибольшая динамика роста прослеживалась в марте.

В среднем по России розничные цены на бензин на начало апреля составили: 19,10 рублей за литр АИ-80, 21,89 рублей за литр АИ-92, 23,59 рубя за литр АИ-95 и 18,94 рубля за литр дизтоплива.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.